Como saber se o peixe é próprio para consumo?

Muitos nutricionistas vem recomendando o consumo de pescados pelo menos duas vezes por semana, devido às suas excelentes qualidades nutricionais e também por ser uma fonte de proteína de alta qualidade e de ótimo aproveitamento.

Os benefícios de se consumir peixes são inúmeros, desde a prevenção de doenças cardiovasculares, inflamações, câncer de próstata, até a melhora na resposta imunológica e ganho de massa muscular. Excelente fonte de proteína , auxilia na perda de peso, ajuda na prevenção do Alzheimer, pois melhora a memória, e ainda, é fonte de vitamina D, contribuindo para a fixação de cálcio nos ossos.

Mas, para obter todos esses benefícios é necessário consumir peixes de boa qualidade e procedência, já que o peixe é um produto muito perecível.

Qual a diferença de peixe fresco e congelado?

Peixe fresco

Peixe mantido sob refrigeração apenas pela ação do gelo, possui prazo de validade de 4 a 6 dias, dependendo da região e clima. Quanto mais quente for a região mais rápida a degradação da qualidade. Um dos grandes erros, comumente realizados pelos consumidores, é de acreditar que o peixe fresco é sinônimo de boa qualidade.

O que a maioria não leva em consideração é que o peixe em seu estado “dito fresco”, continua sofrendo o processo de degradação, por isso possui um prazo de validade mais curto. Ou seja, a cada dia que passa ele vai ficando mais deteriorado do que bom, perdendo suas vantagens nutritivas, até que em determinado momento, ele está mais estragado do que bom, impróprio para consumo.

Muitas vezes esquecemos que quando consumimos um peixe “dito fresco” em casa ou em um restaurante, não fazemos ideia de quanto tempo esse peixe já está abatido (morto) e, na maioria das vezes, é mais que um dia (por estarmos afastados dos pontos de pesca e/ou produção). Logo, você pode perceber que muitas qualidades nutritivas e nutricionais daquele peixe já foram perdidas. Um outro fato curioso é que sempre nos ensinam a olhar as características aceitáveis de um peixe fresco como: observar pele, olhos, guelras e abdômen. Mas, como fazer isso em um filé ? Como saber quanto tempo esse filé está em estado de deterioração?

Peixe Congelado (congelamento técnico)

Muitas pessoas acreditam que os peixes congelados são de qualidade suspeita e, possuem muitas razões para isso. Quem nunca pegou um peixe congelado que cheirava mal ou que possuía um gosto horrível de ranço?
Algumas empresas ofertam o peixe fresco para o consumidor, porém, quando o mesmo não é comercializado antes de ser descartado, é congelado para que cesse o processo de degradação e continue sendo propício para alimentação ainda por um longo período de tempo. Entretanto, esse produto já está com sua qualidade nutricional comprometida.

Já o ranço, pode ocorrer devido a oxidação dos ácidos graxos. Para que isso não ocorra é necessário a adição de uma fina camada de gelo na superfície do filé (glazer) , que protege o peixe da oxidação.

O congelamento técnico consiste em sacrificar (abater) os peixes em águas super geladas, por se tratar de espécies pecilotérmicas, a morte ocorre por hipotermia, sem sofrimento e de forma rápida. Além disso, com na hipotermia, ocorre uma contração dos vasos sanguíneos, direcionando todo o sangue para a cavidade abdominal. Assim, quando o peixe é eviscerado não ocorre contaminação com sangue, diminuindo o risco de proliferação bacteriana.

Após o abate os peixes são rapidamente processados (retirados files, postas, etc) e são congelados a temperatura de -40 graus, (congelamento rápido), o que não permite a degradação das suas qualidades nutricionais. Após o congelamento é armazenado a temperaturas de – 18 graus, a qual mantém o peixe com suas características de “fresco”por até um ano.

Pense nisso: é mais barato ofertar um peixe fresco, pois demanda menos tecnologia e menos custos industriais! Porém, fazem propaganda para o consumo desta modalidade, que na realidade, não é a melhor!
Com o aumento das empresas de produção de peixes em fazendas de criação, os produtos congelados com padrão de qualidade muito superior, estão presentes nos mercados, dando mais confiabilidade na qualidade dos peixes pela forma de congelamento ultra-rápido, que preserva as qualidades nutricionais e benéficas do consumo do pescado por um período de tempo maior.

Para não errar, recomendo sempre o consumo de peixes em embalagens, oriundas de fazendas de criação, com informações do produtor, data de fabricação e prazo de validade. Recomendo peixes de criação congelados, pois são mais seguros e higiênicos sanitários por possuírem sistema rigoroso de manipulação em todos os processos de criação e frigorificação.
Comer peixes que não estão em qualidade adequada para o consumo, além de não fornecer todos os benefícios que o peixe proporciona, pode fazer muito mal a sua saúde. Fique atento! Só coma peixes com qualidade e procedência.