Projeto vem beneficiando produtores do município
A venda de peixes nas peixarias da cidade apresenta, neste período, um crescimento de 30 a 40%, o aumento se dá principalmente ao consumo de fiéis católicos que celebra durante os 40 dias o período quaresmal com encerramento da chegada da Páscoa. A penitência de se evitar carne vermelha, incentiva o consumo maior de peixes.
Assim como as vendas, a comercialização de alguns peixes teve alteração no valor, como explica Graziela Tomiatti.
“Tivemos aumento nos preços antes de começar a Quaresma, a pescada por exemplo, aumentou apenas R$ 1 o quilo, passando a R$ 12,90, já o filé de Merluza, passou de R$11,90 para R$ 14,90 o quilo”
Para a proprietária, o aumento não se prende só à crença dos católicos, há caso de clientes fiéis ao consumo do peixe sem seguir o período quaresmal e a procura é mantida pelo ano todo. Oferecendo o serviço também de atacado, os seus clientes não precisam se preocupar com as encomendas, a opção da peixaria é com muita variedade, desde a conhecida sardinha até o tradicional bacalhau.
Eduardo da Silva Figueiredo Neto frisa que a procura sempre nesta época do ano é bem maior que de outros meses, e que o pico das vendas é registrado na Semana Santa ( 25 a 29 de março).
“Neste período sempre há um aumento nas vendas de 30 a 40%, é o melhor período para vendas comparado aos outros meses”, disse.
Para as compras Eduardo sugere o Salmão, o Tucunaré e o Pacu como pratos fáceis de fazer, também a sugestão do Filé de Tilápia, Dourado, Filé de Merluza.
No caso do Salmão, ele frisa que é necessário que o consumidor saiba identificar o legítimo e não adquirir um produto semelhante. “No mercado há muita picaretagem e o consumidor precisa ficar atento à qualidade do produto”
Os valores dos peixes nas peixarias variam desde R$6 a R$58 o quilo.
Segundo a APAS ( Associação dos Supermercados Paulistas), em relação ao ano anterior é estimado um aumento de 15% no consumo. Entre os mais vendidos estão o filé de merluza, sardinha, tilápia, tainha, cação, salmão e bacalhau.
Em uma das redes da cidade, o investimento é na comercialização do Bacalhau, até a próxima quinta-feira, dia 28. Os preços variam de R$19,90 o quilo ( bacalhau de lascas) a R$43,98 o quilo ( bacalhau do Porto) e outros.
Em outra unidade encontramos o Filé de Merluza, por R$8,99 o quilo, e Filé de Merluza pacote de 400 gramas, por R$5,99. Além dos peixes, os supermercados também oferecem ofertas em temperos que acompanham a “peixada” como azeites, vinho português, atuns enlatados e sardinhas em conservas.
Fonte: http://www.oregional.com.br