Técnicos fazem curso sobre piscicultura de água doce

Em 2011, a piscicultura movimentou, no Tocantins, cerca de R$ 150 milhões

Técnicos fazem curso sobre piscicultura de água doceTécnicos do Ruraltins – Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, das regionais de Araguatins, Araguaína, Gurupi, Paraíso e Taguatinga, participam, nesta quinta e sexta-feira, 25 e 26, do curso de capacitação continuada sobre piscicultura de água doce, promovido pela Embrapa Pesca e Aquicultura.

O primeiro módulo, que acontece no Colégio Agrícola de Almas, a 276 km de Palmas, sudeste do Estado, visa capacitar multiplicadores para a implementação e atualização de tecnologias a serem aplicadas na piscicultura, como também, contribuir para a consolidação e fortalecimento da cadeia produtiva do setor no Tocantins.

De acordo com Alexandre Cruz, diretor de Pesca e Aquicultura do Ruraltins, 11 técnicos do Ruraltins estão participando da capacitação, dentre eles, dois técnicos da cidade Almas e Porto Alegre, municípios escolhidos por concentrarem a maior produção de pescado do Estado.

O diretor acrescenta ainda que, o curso terá duração de um ano, com aulas teóricas e práticas, o que possibilitará a troca de conhecimentos entre técnicos e pesquisadores da Embrapa e assim, contribuir para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade do produto final.

Dentre os diversos temas abordados durante o curso estão: a construção de viveiros, boas práticas de manejo na engorda e reprodução, abate e processamento do pescado.

Piscicultura

Em 2011, a piscicultura movimentou, no Tocantins, cerca de R$ 150 milhões. Atualmente, o Estado possui cerca de mil empreendimentos produzindo 7.500 toneladas de peixe.

No Tocantins, cerca de sete mil pessoas estão ligadas, direta ou indiretamente, à atividade. O Estado já conta com quatro frigoríficos de peixes com o SIF – Selo de Inspeção Federal, 120 mil hectares de lâmina d’água em barragens, 25 mil hectares de áreas propícias à instalação de viveiros. Ao todo, oito unidades produtoras de alevino são responsáveis por aproximadamente 40 milhões de larvas, alevinos e pós-larvas de espécies nativas como caranha, piau, pirarucu e tambaqui.

 Fonte: http://surgiu.com.br/