O evento reuniu centenas de pessoas ligadas ao setor de várias regiões do estado, entre eles técnicos, estudantes, pesquisadores e produtores
A Comissão Central Organizadora da 22ª Festa das Orquídeas e do Peixe, em parceria com a Administração Municipal, Associação dos Aquicultores de Maripá (Aquimap), IDR-PR e Cooperativa Agroindustrial C.Vale, realizaram nesta sexta-feira (26) o 19º Seminário Estadual da Piscicultura. O evento reuniu centenas de pessoas ligadas ao setor de várias regiões do estado, entre eles técnicos, estudantes, pesquisadores e produtores.
A primeira etapa do evento ocorreu no Salão de Festas da Comunidade Católica com três palestras e teve sequência com o almoço à base de peixe no Centro de Eventos e visitação à Feira da Aquicultura, espaço que reúne mais de 20 empresas ligadas ao setor.
O prefeito Rodrigo Schanoski destacou o papel do seminário em disseminar conhecimento sobre o tema. “Maripá é a quinta maior produtora de tilápia do Paraná e o agronegócio é a base da economia do município, o que está diretamente ligado à atuação das cooperativas. E a piscicultura vem numa crescente de produção, é uma cadeia em ascensão e precisamos dar o devido valor. Para isso, temos que estar tecnicamente qualificados, por isso a importância do produtor rural estar presente aqui hoje e estar por dentro das inovações e tendências do mercado nacional”, pontua o prefeito.
Para o presidente da C.Vale, Alfredo Lang, a produção de tilápia é uma atividade econômica muito importante dentro do processo de diversificação da C.Vale. “Essa atividade tem um futuro brilhante em razão do padrão de qualidade que estamos produzindo. Abatemos hoje, 150 mil tilápias por dia e além de atender o mercado interno, estamos exportando para os Estados Unidades. A previsão de crescimento é grande”, destaca Lang.
PALESTRAS – A 19ª Edição do Seminário Estadual da Piscicultura realizado anualmente no município de Maripá trouxe, nesta edição, o engenheiro e doutor em Aquicultura Giovanni Lemos de Mello, editor da Revista Aquaculture Brasil e professor da Universidade do Estado de Santa Catarina para ministrar a seguinte palestra: ‘Inovações na Piscicultura Brasileira’.
Para que a atividade continue apresentando crescimento, é fundamental que o setor esteja organizado, com estratégias bem definidas para o fortalecimento da Aquicultura, suas oportunidades, desafios e alternativas. Com um amplo conhecimento dos gargalos do setor da aquicultura, o Administrador de empresas, Roberto Imai, presidente do Sindicato da Indústria de Pesca no estado de São Paulo apresentou a segunda palestra do dia com a seguinte abordagem: ‘Tilápia: Perspectivas, Riscos e Oportunidades’.
O salto de produção que a atividade da piscicultura proporcionou é oriunda de muita coragem, trabalho e comprometimento por parte dos produtores, pesquisa e investimentos em tecnologias de produção, possibilitando aumento das densidades de estocagem e abertura de novas áreas. Mas nada disso seria possível se não fossem as políticas públicas de crédito e gerenciamento das áreas públicas de exploração. Nesse sentido, a terceira palestra foi ministrada pelo Bruno Machado Queiroz, formado em medicina veterinária, mestre em produção animal, com ênfase em Aquicultura, que falou sobre o seguinte tema: Políticas Públicas para o Desenvolvimento da Aquicultura Brasileira.
DADOS – A produção brasileira de peixes de cultivo em 2021 atingiu 841.005 toneladas, sendo que 534.005 toneladas é de tilápia, representando 63,5% da produção total, de acordo com levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR). Esse resultado coloca o Brasil entre os quatro maiores produtores de tilápia do mundo, atrás de China, Indonésia e Egito.
O Paraná foi destaque na produção de tilápia, atingindo 182.000 toneladas, seguido por São Paulo e Minas Gerais. As regiões Sul e Sudeste detêm 70% da produção nacional de Tilápia.
Dentre as regiões do estado do Paraná a região Oeste se destaca, respondendo pela maior parte da produção estadual. Os municípios com os maiores VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) em 2021 são, em ordem crescente, Nova Aurora, Palotina, Toledo, Assis Chateaubriand e Maripá, a quinta maior produtora de tilápia do estado.
PRESENÇAS – O evento contou, ainda, com a presença do presidente da Sicredi Vale do Piquiri, Jaime Basso; do presidente da Câmara de Vereadores, Edio Sartori; do presidente da Comissão Central Organizadora, Eder Kuroli; do presidente da AQUIMAP (Associação do Aquicultores de Maripá), Altair Pandini; do professor doutor Eduardo Ballester, representante da UFPR, setor Maripá; do chefe da SEAB Núcleo Regional de Toledo, Paulo Salesse, representando o secretário da Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara; Ivan Raupp, gerente meso regional Oeste do IDR-PR; e outras autoridades.
Fonte: https://gazetadetoledo.com.br/