São Paulo segue com a tilápia mais cara do País; Ceará, a mais barata

São Paulo segue com a tilápia mais cara do País; Ceará, a mais barata

Os paulistas pagam 62,5% mais caro que os cearenses pelo filé de tilápia congelado nos supermercados: R$ 44,50, contra R$ 27,38. Na inteira há pouca diferença; R$12,90 contra R$ 12,32. Os dados relativos ao segundo trimestre fazem parte do Informativo Mercado da Tilápia #8, produzido pela Embrapa Pesca e Aquicultura e divulgado recentemente.

São Paulo segue com a tilápia mais cara do País; Ceará, a mais barata

 

A equipe da Embrapa coletou 247 preços entre 8 de abril e 15 de junho de 2016, em supermercados e peixarias dos Estados mencionados na tabela. Segundo a Embrapa, o preço médio do quilograma da tilápia inteira observado no segundo trimestre de 2016 nos centros estudados foi de R$12,42, enquanto o do filé foi de R$31,23 para o produto fresco e R$37,20 para o congelado.

O estudo faz uma comparação entre os dois pontos de venda e indica que o preço praticado para o filé congelado é bem superior nos supermercados, que cobram em média 60% mais do que o preço do filé que sai da indústria. “Isso ocorre, de maneira geral, pois os preços da tilápia inteira são superiores nas peixarias, mas os preços dos produtos processados são maiores nos supermercados”, diz o informativo.

No caso específico do Ceará, a Embrapa ressalta que a falta de indústria de processamento leva a filetagem para as peixarias e supermercados, “mascarando o valor real do produto”. “O processamento do filé de tilápia pode resultar em diferentes produtos, dependendo de como é realizado, que podem ir desde o “filé bruto” ao filé finamente terminado com retirada de resíduos e pequenas espinhas”, avalia o informativo.

Nem tudo diz respeito a aumento de preços, no entanto. Os filés congelados tiveram reduções de preços em todas as regiões, com exceção da região metropolitana de Fortaleza (CE), onde subiram 2,3%. “A região metropolitana de Florianópolis apresentou maior queda no preço: 13,8%, seguido de Brasília com queda de 8,9%, São Paulo 7,3%, Rio de Janeiro com 3,2% e grande Curitiba em 1,24%.”

Fonte: http://seafoodbrasil.com.br