Saiba mais sobre o peixe Pintado

pintado puro O nome não nega. As pintas escuras espalhadas pelo corpo são o distintivo desse peixe, que vive nas águas da bacia amazônica, do Prata e do São Francisco. O pintado (Pseudoplatystoma coruscans) tem uma das carnes mais apreciadas do mercado. Com textura firme, mas suave, branca e sem espinhos, ela tem grande aceitação pelo consumidor, e, também, boa rentabilidade no mercado.

Além de oferecer alimento de primeira, o pintado caracteriza-se por ser uma espécie calma, resistente a diferentes temperaturas da água e tolerante ao manejo. Assim, a engorda do pintado é indicada para quem tem planos de iniciar uma criação fácil de cuidar – só é preciso tomar cuidado com os ferrões que ele apresenta nas nadadeiras.

Se o criador já possuir um sítio, chácara ou outra propriedade com uma área com espelho-d’água, melhor ainda para não pesar os custos com terraplenagem e materiais para a infra-estrutura do novo negócio. Há a necessidade de um local para armazenar ração, redes, puçás, balanças e outros equipamentos de uso na piscicultura.

Ainda que o manejo do peixe seja simples, sua primeira fase de vida deve ter o acompanhamento de um profissional, pois o cultivo das larvas depende de técnicas delicadas. O condicionamento alimentar é também um período recomendado apenas aos mais experientes. Como o pintado se alimenta de outros peixes na natureza, no cativeiro ele precisa se habituar à ração. Há venda de exemplares já acostumados com a comida industrializada, o que é ideal para criadores iniciantes.

Devido à sua rusticidade, o pintado pode se reproduzir em qualquer ambiente aquático, mas em água parada a fecundação tem de ser induzida por hormônios. O abdômen da fêmea e do macho precisa ser comprimido para a coleta dos ovos e do esperma. Peixe de piracema, em rios a espécie nada contra a correnteza para desovar na cabeceira.

A atividade também exige paciência do criador. Os alevinos (filhotes dos peixes) demoram de 12 a 14 meses para chegar ao peso ideal de abate, que é de 2,3 quilos, em média.

Fonte: http://revistagloborural.globo.com