Com o início da quaresma, aumenta a procura por peixes nos mercados do Sul de Minas, já que muitos católicos têm o costume de não comer carne vermelha no período. Para quem adere à tradição, a boa notícia é que os preços dos peixes estão mais baixos em relação ao ano passado. Em Poços de Caldas (MG), o filé de tilápia, peixe mais procurado na região, está em média R$ 3 mais barato.
No ano passado, a tilápia chegava a custar até R$ 30, e esse ano, não passa dos R$ 27. O filé de pescada também teve a mesma redução. Em 2016 ele podia ser encontrado por até R$ 28, e neste ano, o preço mais alto é de R$ 25.
Já outros peixes estão um pouco mais caros este ano, mas na comparação com 2016, a variação de preço entre as peixarias está menor este ano. No ano passado, o cação custava entre R$ 18 e R$ 26, e neste ano, o preço fica entre R$ 19,50 e R$ 20. O filé de merluza era encontrado em 2016 por valores entre R$ 14,90 até R$ 28, e este ano, está entre R$ 22,90 e R$ 24.
Já o surubim manteve uma média de preço em R$ 29,50, mesmo valor que em 2016.
Alta procura
Em Poços de Caldas, os pesqueiros ficaram bem movimentados na manhã desta quarta-feira (1º). O representante comercial Antônio Marcos Ribeiro conta que acordou cedo pra comprar o peixe do almoço. Ele foi até um pesqueiro, fez questão de escolher e ainda acompanhou a limpeza. “Acompanho todo o processo, agora vou mandar ele fazer os filezinhos, a praticidade é outra coisa, compensa”, explica.
Segundo a dona do pesqueiro, Elaine Bernardes Ambrósio, o peixe mais vendido no período é a tilápia. “Tanto o consumo pela data religiosa, que o pessoal segue bastante, e é uma carne muito saudável que o pessoal procura aqui”, conta.
Nessa Quarta-feira de Cinzas, também há alguns fiéis que preferem pescar o próprio peixe pra fazer o almoço. “Durante 40 dias o pessoal só vive de peixe. Então se a gente pode pegar sem precisar pagar, melhor ‘né’,”, brinca o comerciante Edson Guerra.
Fonte: http://g1.globo.com/