Produção de peixes de cultivo cresce 4,9% e ultrapassa 758 mil toneladas

Dados estão em anuário lançado nesta sexta-feira pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR)

Brasil reforçou posição de 4º maior produtor de tilápia do mundo, apontou levantamento (Foto: Rusty Clark/CCommons)

A piscicultura brasileira cresceu 4,9% e chegou a 758.006 toneladas produzidas em 2019. Nos últimos seis anos, a produção aumentou 31% no país Os dados são do Anuário Peixe BR de Piscicultura 2020, divulgado nesta sexta-feira (14/2) pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).

O Brasil reforça a posição de 4º maior produtor de tilápia do mundo, atrás de China, Indonésia e Egito. A produção nacional somou 432.149 toneladas, 7,96% a mais do que em 2018. A espécie, aliás, já representa 57% da produção nacional. Os peixes nativos mantêm-se fortes, com 38%, e as demais espécies participam com 5%.

“O resultado é positivo, mas poderia ter sido melhor. A grande oferta de tilápia no segundo semestre de 2018 e primeiro de 2019 fez com que o produtor reduzisse o povoamento, levando à escassez do produto na segunda metade do ano passado”, destaca Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.

Peixes nativos estáveis

O levantamento da Peixe BR identificou estabilidade na produção de peixes nativos em 2019, com aumento de apenas 20 toneladas na produção, atingindo 287.930 toneladas. Entre 2018 e 2017, a produção, liderada pelo tambaqui, recuou 4,7%. “Sob o ponto de vista da produção e oferta de peixes nativos, o resultado é positivo, pois inverteu a tendência de queda verificada nos anos anteriores”, diz Medeiros.

As outras espécies de peixes de cultivo, lideradas por carpas, truta e panga, registraram um salto de 8,72%, saindo de 34.370 toneladas para 37.927 toneladas. Entre os motivos, está a presença do panga em Estados do Sudeste (principalmente em São Paulo) e Nordeste, além do aumento das carpas e trutas na região Sul.

Paraná amplia liderança

Entre os Estados, o Paraná cresceu em 18,7% a produção de peixes de cultivo em 2019, liderando com 154.200 toneladas. Na contramão, São Paulo e Rondônia, respectivamente 2º e 3º maiores produtores, tiveram um ano negativo, com redução na produção.

A região Sul também ampliou sua participação, alcançando 30,3% da produção total em 2019 – foi de 27,5% no ano anterior. Ao contrário do Sul, todas as demais regiões perderam espaço. O maior recuo foi do Centro-Oeste, com queda de 2%.

Exportações crescem

m 2019, o pescado como um todo exportou US$ 275 milhões. As exportações tiveram aumento de 26% em relação a 2018, passando de 5.185 para 6.543 toneladas.

A tilápia se consolidou como o carro-chefe dos negócios internacionais, com alta de 19% no volume exportado em 2019. Os peixes de cultivo e seus derivados exportados pelo Brasil têm como principais destinos os Estados Unidos, o Japão e a China.

Empresários otimistas

As empresas associadas à Peixe BR estão confiantes tanto no desempenho da economia brasileira em 2020 quanto da própria atividade. Em pesquisa feita pela entidade e que consta no anuário, todas responderam ter expectativa positiva, sendo 55% confiantes, 36% muito confiantes e 9% extremamente confiantes.

A pesquisa ainda apontou que 27,2% das empresas confiam no crescimento da atividade em 2020, 36,2% têm muita confiança e 36,2% estão extremamente confiantes. “O crescimento econômico deve puxar o consumo de proteínas animais. O fator China também. Caso a demanda de carnes pelo país asiático se mantenha elevada, o mercado interno será impulsionado, puxando as carnes, inclusive de peixes de cultivo”, analisa Medeiros.

Fonte: https://revistagloborural.globo.com/