Na manhã da terça-feira (19), no parque de Exposições de Pato Branco, aconteceu a entrega de alevinos aos produtores rurais que fizeram a inscrição junto à Secretaria de Agricultura. A realização contou ainda com o apoio da Associação Pato-branquense de Criadores de Peixes (APCP).
Juntos, os 29 produtores cadastrados levaram para suas propriedades mais de 35 mil alevinos. Segundo o secretário de Agricultura, Clodomir Ascari, a ação deve incentivar a cadeia produtiva, estimulando a piscicultura local e contribuindo para a ampliação de renda principalmente ao que se refere à agricultura familiar.
“Esses alevinos são suficientes para contemplar uma área de 15 hectares em açudes, e a nossa estimativa é de uma área de 50 hectares de açudes no município, o que representa um volume considerável, sendo que nosso trabalho é de estimulara a atividade”, disse Ascari.
De acordo com o secretário, Pato Branco possuiu capacidade e vocação para a piscicultura. “Temos alguns fatores que são importantes para a atividade, como capacidade produtiva, desejo de trabalhar com esse tipo de animais e clima favorável. Mas também estamos trabalhando com a parte técnica, para que possamos aliar todas essas afinidades”.
Segundo o presidente da APCP, Daltro Piasecki, a piscicultura local ainda está em fase de engatinhar. “A atividade ainda não consegue caminhar com pernas próprias, mas em termos de produção para o consumo interno os números são favoráveis”, disse.
Ele também destacou que a entrega de alevinos realizada em parceria entre o município e a associação possuiu um caráter mais de consumo familiar.
Novos tanques
Segundo Ascari, ao mesmo tempo em que existe uma área considerável de açudes no município, há também uma grande procura pelos serviços de construção de novos tanques. Ele destacou que atualmente são 184 produtores inscritos para receberem as máquinas do município para este fim. “Com essa demanda, apresentamos para o prefeito a possibilidade de aquisição de equipamentos (escavadeira hidráulica e trator de esteira) para essa atividade”, afirmou.
Planos futuros
Por anos vem se ouvindo falar em Pato Branco da implantação de um frigorífico específico para o abate de peixes. De acordo com o secretário, este pode ser um desejo que passe do papel para a realidade da população, o que permitirá, assim, o fornecimento constante de peixe fresco em dias específicos à comunidade.
“Nossa intenção é de que pelo menos uma vez por semana possamos comercializar o produto fresco na Feira do Produtor”, afirmou Ascari, revelando que as tratativas com o frigorífico que é licenciado para esse fim no município já estão bastante adiantadas.
Em termos de espécies criadas nos tanques de Pato Branco, Ascari destacou a tilápia como o peixe mais solicitado pelos produtores, principalmente pelo crescimento dos animais. Mas o programa também entregou alevinos de carpa capim, carpa húngara, jundiá, catfish, carpa colorida, carpa cabeçuda e dourado.
Fonte de renda e lazer
Além da produção de soja e gado de leite, na propriedade de Valmor Zanco, na comunidade de Nossa Senhora do Carmo – Cachoeirinha, a piscicultura também é uma importante fonte de renda. Ele levou para casa 1.400 alevinos. “Vendo de duas a três toneladas de peixe por ano. Também é um lazer para a gente. A prefeitura sempre ajuda na infraestrutura do meu tanque. Quem tem água, deve ter um tanque na sua propriedade, eu dou valor para isso”, disse Zanco.
Marcelo Pegoraro, morador da comunidade Fazenda da Barra, diz que os peixes contribuem na alimentação saudável da família e representam uma forma de lazer. “Se não fosse essa ajuda, eu teria que me deslocar para outra cidade para adquirir os peixes e seria mais difícil. Assim, pesco com um parente, um amigo. Além disso, minha família pode consumir a carne de peixe”, conta.
Fonte: http://www.diariodosudoeste.com.br