Piscicultores apontam vantagens em investir em peixes redondos

Piscicultores apontam vantagens em investir em peixes redondosOs rios Paraná, Grande e Tietê fazem do Noroeste Paulista – um dos maiores polos de criação de peixes do Estado de São Paulo. O volume de água e o sol forte quase o ano inteiro transformam a região no cenário ideal para os piscicultores.

Marcos Giannoni conta para o Nosso Campo que a região está bem localizada, dispõe de uma boa malha de transporte e tem a água ideal para a criação.

A tilápia é a espécie mais produzida na região. São cerca de 20 mil toneladas por ano. Mas os peixes redondos também agradam e conquistam espaço.

O secretário executivo da Associação Brasileira de Piscicultura, Francisco Chagas de Medeiros, explica que os peixes levam esse nome por causa do formato do corpo. O pacu, por exemplo, quanto maior, mais redondo fica.

Os tanques de Marcos Giannoni estão instalados em um canal do Rio Paraná, em Rubinéia (SP). São 100 toneladas de tilápia e 450 toneladas de pacu e piauçu. Ele diz que uma das vantagens de investir nos peixes redondos é o custo.

O mercado atravessa um momento considerado bom. O quilo sai por R$ 6 e o aproveitamento é de 70%. Já a tilápia sai por R$ 4,5 e, como é comercializada em filé, o aproveitamento acaba sendo menor. É preciso três quilos de tilápia para um quilo de filé.

Segundo Francisco, da Associação Brasileira de Piscicultura, a tendência é que cada vez mais os peixes redondos ocupem os tanques da região. A procura nos pesqueiros é grande. O que falta ainda, de acordo com Medeiros, é oferta nos pontos de vendas, como em supermercados, peixarias e restaurantes.

Armando Prato cria sete espécies diferentes de peixes redondos. A produção é vendida para pesqueiros. São 80 toneladas de peixes juvenis e adultos por ano.

As entregas são feitas em outros Estados e em municípios do interior paulista. Para ele, a oportunidade de vender alevinos para novos criadores de peixes redondos deve melhorar ainda mais o mercado.

Ainda segundo a associação, o País deve produzir este ano 280 mil toneladas de peixes redondos. Duas mil toneladas só no Estado de São Paulo.

Fonte: http://g1.globo.com