Pirarucu, gastronomia e bem-estar animal são temas de palestras e oficinas na 34ª Expopib

Pirarucu, gastronomia e bem-estar animal são temas de palestras e oficinas na 34ª ExpopibA pecuária e a piscicultura são atividades de grande importância econômica para o agronegócio em Rondônia, especialmente nos últimos anos, com o crescimento da produção de leite bovino em função da adoção de novas tecnologias no campo da genética e do manejo dos rebanhos. No setor da piscicultura a criação do pirarucu em cativeiro tem aumentado, assim como sua demanda no mercado. A fim de capacitar agricultores, pecuaristas, estudantes e interessados nesses assuntos o Sebrae –RO, como atividade da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) 2013, promoveu na terça-feira, dia 8 de outubro, na 34ª Expopib Agrobusiness, feira agrotecnológica que acontece em Pimenta Bueno, palestras sobre o bem-estar animal, sobre a produção e reprodução do pirarucu em cativeiro, assim como uma oficina de gastronomia com receitas de pirarucu, com o chef de cozinha Thiago Castanho, e um curso de três dias sobre manejo racional e boas práticas em curral.

Pirarucu

O crescimento econômico da criação de pirarucu em cativeiro se deve, em parte, ao desenvolvimento do “Projeto Estruturante do Pirarucu da Amazônia”, desenvolvido pelo Sebrae. Antes de haver sido iniciado o projeto, que realizou pesquisas para o desenvolvimento de tecnologias de criação e de reprodução do pirarucu, o manejo da espécie era incipiente e as rações, inadequadas, o que resultava em alevinagens e engordas com baixo desempenho e altas taxas de mortalidade.

Após mais de cinco anos do início do projeto existem em Rondônia diversos criadores da espécie e um crescente interesse de piscicultores que pretendem investir no setor. Essa intenção ficou clara na palestra promovida na Expopib, pois havia um grande número de expectadores para assistir à palestra ministrada por dois consultores do Sebrae, Jacob Kedhi e Martin Halverson, que desenvolveram parte das tecnologias para a reprodução e criação do pirarucu em cativeiro. O estudante do ensino médio Keiliano Galvão, 20, que participou da palestra a convite da Emater, e, a pedido de seu pai, comentou: “Nós já temos criação de tambaqui e pretendemos investir no pirarucu, por isso vim assistir à palestra. Ela foi bastante esclarecedora, pois me informou sobre diversos aspectos do assunto que eu não tinha conhecimento, como, por exemplo, a incidência de possíveis doenças dessa espécie que não são comuns na criação do tambaqui.”.

Bem-estar animal

A palestra “Indicadores de bem-estar animal como ferramenta para orientar o manejo de gado leiteiro” foi ministrada pela doutora Maria de Fátima Ávila Pires, veterinária Ph.D. em ciência animal, que coordenou o “Programa Nacional de Pesquisa com Gado de Leite na Região Norte”. A pesquisadora apresentou diversos resultados de pesquisas que observaram, durante anos, o comportamento do rebanho bovino com relação à produção de leite e à reprodução sob o aspecto da influência do calor no metabolismo e no comportamento dos animais, o que influencia, diretamente, na produção de leite e na reprodução dos animais.
Alguns dos estudos apresentados mostraram que o aumento da temperatura no organismo dos animais provoca estresse e faz com que o rebanho não se alimente em horários nos quais o sol é mais intenso, o que diminui a produção de leite e o ganho de peso. Uma das soluções para a problemática apresentada pelas pesquisas foi a adequação do horário da ordenha e a implantação de zonas de sombreamento com ventilação adequada para que o gado possa se proteger do sol e do aumento de temperatura corpórea.

De acordo com a pesquisadora, as pesquisas apontaram que os sistemas silvipastoris, combinações intencionais de árvores, de pastagem e de gado numa mesma área, ao mesmo tempo, são os sistemas mais indicados para a produtividade, sustentabilidade e o bem-estar do rebanho.

Gastronomia com pirarucu

O chef Thiago Castanho, que mescla a cozinha amazônica com técnicas modernas, permeada por produtos regionais de forma a transformar elementos populares na Amazônia em matéria-prima sofisticada para a culinária, realizou uma oficina gastronômica para cerca de 50 participantes de restaurantes de Rondônia. O cozinheiro apresentou quatro pratos feitos com pirarucu e ingredientes regionais a fim de incentivar os rondonienses a utilizarem elementos locais para a criação de receitas com pirarucu.

Fonte: http://www.rondoniaovivo.com/