Uma pesquisa identificou as espécies tambaqui, pirarucu, aracu e pacu como os peixes que possuem maior presença de ômega 3, na região oeste do Pará. A substância são gorduras poli-insaturadas, conhecidas como gorduras boas ou essenciais para a saúde.
De acordo com a nutricionista Leonice Almeida, a pesquisa mediu a quantidade de ômega 3 em vários peixes encontrados na região para comprovar que as espécies locais são grandes fornecedores da substância. “A pesquisa foi para medir esse conteúdo de ômega, visto que nós temos muitos peixes [na região] e precisaríamos estar importando peixes de outras regiões. Então, foi importante fazer a pesquisa para se saber que também temos peixes com alto teor de ômega 3”, explica a nutricionista.
Para obter os benefícios da substância, a nutricionista recomenda que o peixe seja consumido assado ou cozido. “O peixe fornece proteína, uma substância que agregando-se na alimentação vai fazer alguns reparos celulares e construções no nosso corpo. O peixe também tem a gordura que se não for frita é uma boa gordura e fornece um teor de ômega 3 que é um componente fabuloso para a proteção cardíaca e também para o contexto cerebral”, ressalta Leonice.
De acordo com o diretor de assistência social da Colônia de Pescadores Z-20, Jucivaldo Pereira, a procura dessas espécies nas feiras de Santarém é grande. “O pescado é muito procurado no município de Santarém e região. Somos um dos maiores produtores de pescado do Pará. Mas essa produção aqui no município chega a um momento em que falta para população, porque a procura é muito grande. Um fato é a questão da cultura da região, da alimentação ser o pescado; e outra questão é o fato de o pescado ser um alimento que fornece o ômega 3, essencial para a saúde, então com isso aumenta a procura”, avalia.
Semana Nacional do Peixe
O Ministério da Pesca e Aquicultura está realizando a 11ª edição da Semana do Peixe em todo o Brasil nas duas primeiras semanas de setembro. Durante a campanha, as redes de supermercado costumam fazer promoções e o consumo de pescado cresce aproximadamente 30%.
De acordo com o Ministério da Pesca e Aquicultura, a campanha foi criada para estimular o consumo e a produção de pescado no País.
Fonte: http://g1.globo.com