A pesca da trairá e do trairão é uma das mais gostosas de se fazer em nosso Rio Grande. Todos os anos, entre os meses de maio e agosto, muitas traíras e trairões são capturados por muitos pescadores esportivos, que só trazem pra casa os exemplares.
Cito aqui alguns nomes de pescadores especialistas nesse peixe: Sidney, Paulinho, Antonio Galvão, Bola do Bombeiro, José Perciliano, Tijolão pedreiro, Alípio Junior , Cazu, Geraldo Badu, José Reis, Valmir, Olimpão, Leo Rachide e Divino.
A traíra é um dos peixes mais cobiçados pela maioria dos brasileiros, apesar de ter muitos espinhos. Mas é fácil eliminá-los. Como?
Limpe o peixe, tire as escamas e coloque o peixe em cima de uma tábua de carne, corte os espinhos dos dois lados que estão ligados na coluna do peixe desde a ponta do rabo até perto da cabeça.
Depois, corte a coluna do peixe perto da cabeça e do rabo, em seguida vai passando a faca de um lado e do outro até que saia a coluna inteira.
Em seguida, passe a faca por baixo da costela do peixe forçando-a para cima até tirar a costela inteira. Faça isso dos dois lados, depois e só retalhar a carne por dentro de meio em meio centímetro.
Não force muito a faca para não cortar o couro, para fazer decoração pode deixar com o rabo a cabeça e as barbatanas. Assim, terá a famosa traíra sem espinhos, como dizem nos famosos restaurantes .
E só temperar e bom apetite. Eu posso garantir que dá certo.
Em breve, a Amip (Associação Mista dos Pescadores do Médio rio Grande), da qual sou presidente, fará a limpeza do Rio Grande e soltura dos alevinos doados pelo nosso amigo Dirceu Mazulo de Furnas. Participem.
Fonte: http://www.clicfolha.com.br