Peixe de grife – Grupo paulista mostra que a piscicultura, desenvolvida com profissionalismo, é um ótimo negócio

Empresa adota modernas técnicas de produção e de monitoramento da qualidade da água

Se o avanço da agropecuária tornou-se fundamental para abastecer a população com arroz, milho, soja, carne bovina, suína, de aves, por que com o peixe a história tem que ser diferente?

Na verdade, não deve ser, pois o extrativismo, que considerava até o século 19 os recursos naturais inesgotáveis, foi ficando para trás com o surgimento de novas ideias sobre a sustentabilidade dos ecossistemas.

“Mas, criar peixe é coisa de louco. Peixe tem no rio”.

Esse pensamento equivocado, que era predominante no Brasil no começo da década de 90, não intimidou a família Colpani a iniciar naquela época seu negócio voltado à piscicultura, com seriedade e profissionalismo, o que inclui a aplicação de conceitos técnicos e científicos.

A “loucura” da multiplicação de peixes em tanques deu origem ao Grupo Águas Claras – sediado em Mococa, SP – que é formado atualmente pela empresa de piscicultura (criação de peixes e alevinos), frigorífico e restaurantes.

Para que a atividade do grupo fosse bem-sucedida, além de quebrar paradigmas, houve a necessidade – e ainda continua havendo – de mostrar ao produtor de peixe, que a piscicultura é um ótimo negócio, conforme relata o diretor do grupo, Martinho Carlos Colpani Filho.

Ele explica que o piscicultor, que adquire alevinos da Colpani Piscicultura pode, por exemplo, vender seus produtos – após a engorda – para o frigorífico do grupo e para os pesque-pague. Essa modalidade de pesca, que teve o seu auge na década de 90, ainda continua sendo um mercado interessante.

Martinho Colpani revela que esse trabalho de persuasão inclui os supermercados. É necessário convencê-los que podem reservar espaço nas gôndolas para os peixes, pois não haverá falta do produto.

A Colpani Pescados – o frigorifico do grupo –, fundado em 2007, produz filés de tilápia, cortes nobres, hambúrgueres, empanados e embutidos. De acordo com Martinho, outra preocupação do grupo é estar sintonizado com as exigências do consumidor, disponibilizando, por exemplo, produtos, sem cheiro desagradável e sem gosto de barro.

Para isto, a empresa adota modernas técnicas de produção e de monitoramento da qualidade da água.

Após serem devidamente processados, peixes criados em tanques da Colpani Piscicultura vão parar nas mesas dos três restaurantes do grupo, um em Pirassununga e dois em Ribeirão Preto, sendo um deles localizado em um shopping center da cidade.

O cardápio do Colpani Fish Grill inclui filé de tilápia e de pintado, croquete, casquinha e espetinho de tilápia, entre outras opções. Esse negócio da empresa, que foi iniciado em 2010, será ampliado a partir de janeiro deste ano com a comercialização de franquias.

Produção de alevinos – Como é possível criar peixes e expandir a produção sem quantidade suficiente de alevinos para atender a demanda?

“É a mesma coisa que não ter sementes para a atividade agrícola”, compara Martinho Colpani.

Ele conta que no início da década de 90, a oferta de alevinos estava restrita a centros de pesquisa, o que não atendia a necessidade de novos projetos de piscicultura.

Por isso, a empresa de Mococa incluiu entre as suas atividades a produção de alevinos de diversas espécies que são fornecidos atualmente para diversos Estados, como Amazonas, Rondônia, Tocantins, Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina, além de São Paulo.

A Colpani Piscicultura comercializa inclusive alevinos de matrinxã para o Amazonas, que é um peixe nativo daquela região, bastante explorado inclusive pelo extrativismo.

O diretor do Grupo Águas Claras observa que a criação de peixes exige produção em escala para que a atividade se torne economicamente sustentável.

A tilápia é a espécie que apresenta atualmente melhor adaptação para a criação em tanques, pois houve o desenvolvimento de todo um sistema de produção para essa finalidade. Ele conta que foi adotado no Brasil, na década de 90, a técnica de reversão sexual