Guabi realiza palestra sobre nutrição de peixes em Mato Grosso

peixe alimentacaoA Guabi realizará, no dia 23 de abril, em Nova Xavantina (Mato Grosso), palestra sobre nutrição de peixes. O objetivo é orientar os criadores de peixes sobre as formas eficientes de criação e as melhores estratégias para obter maior lucratividade na piscicultura. Para conseguir um bom desempenho nesta atividade, o emprego de algumas técnicas é necessário, como: manejo correto dos peixes, nutrição adequada e boa qualidade da água.

Quando o manejo de classificação dos peixes é realizado de forma inadequada, pode haver variação no tamanho dos peixes, o que dificulta sua venda. “É importante separar os peixes grandes dos pequenos, após a fase de recria, para possibilitar que todos se alimentem de forma eficiente. Ao final deste ciclo, os peixes estarão com pouca diferença de peso entre eles”, explica Lisandro Bauer, engenheiro de pesca e supervisor técnico de aquicultura do Grupo Guabi.

Durante o evento, será abordado o tema sobre nutrição correta em todas as fases que traz como vantagens: crescimento rápido, maior rendimento de filés e carcaças e resistência às doenças.

A qualidade da água também é essencial para criação de peixes. Em caso de poluição pode ocasionar queda do oxigênio e levar os peixes a óbito. “Na maioria das vezes, os produtores não criam seus peixes de forma eficiente e sustentável. Muitos acabam fornecendo mais ração do que o necessário, o que resulta em menos oxigênio na água, variação de pH e aumento na incidência de doenças. Ao manter o bom estado da água e do habitat dos peixes, gera um ciclo lucrativo e de qualidade”, esclarece Lisandro.

Na região as espécies mais encontradas são os tambaquis, tambacus e tambatingas, conhecidos como “peixes redondos”. Os pintados também são destaque, especialmente o jundiára, que é um peixe híbrido, resultado do cruzamento entre o pintado cachara e o jundiá onça. O estado do Mato Grosso é o principal produtor de peixes do Centro-Oeste e a cada ano cresce o volume de lotes negociados. “Há potencial para desenvolver ainda mais a capacidade de produção, porém a grande dificuldade neste crescimento é comercialização do pescado, já que o preço deve ser melhor ajustado com os frigoríficos, que compram o produto”, afirma o engenheiro de pesca.

Para participar da palestra não é preciso inscrição, basta apenas comparecer diretamente no local do evento.

Fonte: http://www.cenariomt.com.br