Estação de piscicultura da Empaer é referência para construção de laboratório de alevino em Rondonópolis

A equipe da Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária realizaram a segunda visita no espaço para tirar medidas dos tanques e servir de referência para os que serão construídos

Uma equipe da Secretaria de Agricultura e Pecuária de Rondonópolis visitou na semana passada as instalações do Campo Experimental e de Produção da Empaer, em Nossa Senhora do Livramento (a 42 km de Cuiabá). A proposta é ter como modelo a Estação de Piscicultura que é referência no Estado, e servir de exemplo para planejamento da implantação do laboratório de alevinos que será construído pela gestão municipal.

Acompanharam a visita técnica, o coordenador de Pesquisa e Fomento, José Ricardo Brito e o coordenador do Campo Experimental, Antônio Claudino da Silva – que explicaram todo ciclo de produção necessário para fomentar a cadeia produtiva da piscicultura.

Brito que também é piscicultor destaca que a estação de pesquisa e produção vem produzindo alevinos de qualidade há mais de 40 anos e atende produtores rurais com preços acessíveis e com orientações técnicas necessárias para o bom andamento da criação. “Esse espaço é um orgulho para os mato-grossenses. Na década de 80 quando não se imaginava a possibilidade de escassez do peixe, pessoas criticaram a criação da estação, mas hoje é referência para os produtores que pretenda investir na piscicultura. Quem tem interesse em investir na cadeia produção de pescado  é importante conhecer as instalações e todo processo de produção”.

Já Antônio Claudino que é especialista e referência em piscicultura, no Estado, explicou o passo a passo e todo ciclo da reprodução de alevinos a equipe. Destacou o papel das matrizes, condições e qualidade da água, medidas de cada tanque, entre outros detalhes importantes. “Na produção de alevinos dividimos em três etapas. A captura, o tanque e a incubadora. Na captura, é importante observa que a matriz esteja bem definida com as característica para reprodução , além de outros fatores para o sucesso do processo.

Segundo o especialista a reprodução de alevinos exige muita dedicação e técnica. “Hoje, estamos justamente nesse período na estação e trocamos o dia pelas noites e madrugadas de trabalho. É nesse período que precisamos estar atentos juntos as larvas e  um processo bem cauteloso, tem que observar a água nas incubadoras precisam de um cuidado maior e sempre  estar atento, caso contrário perdemos o trabalho de reprodução. São detalhes que fazem toda a diferença no processo”.

Na pratica, Antônio ressalta que é importante colocar a quantidade de alevinos conforme o tamanho do tanque e lâmina d’àgua no seu inicio e necessita de ração de boa qualidade e com passar dos dias se faz necessário fazer a biometria dos peixes para ver o crescimento e a quantidade de ração que será colocada para os peixes mês  a mês e alterando a granometria da ração com o crescimento. No período de 10 a 11 meses, os peixes estão prontos para o abate e podem atingir o peso de 1,6 quilos.

O secretário de Agricultura e Pecuária de Rondonópolis, Adilson Nunes de Vasconcelos, lembrou que foi a segunda visita. A primeira ocorreu há um ano. Ele explica que o objetivo foi aprofundar, buscar orientações e copiar o trabalho referência da Empaer a frente há anos no Estado e levar para Rondonópolis. “Queremos incentivar nossos piscicultores ajudando na produção de alevinos e levar também para a merenda escolar”.

De acordo com Adilson, o município já tem um frigorífico, mas falta o peixe. “Nosso trabalho é incentivar a cadeia e dar condições para os produtores em produzir. Junto com o laboratório de alevinos estamos também com o projeto de uma fabrica de ração, dessa forma fechamos o ciclo. A meta é estar tudo pronto o ano que vem”.

Também acompanharam a visita, o técnico da Empaer, Jocir Kasecker Júnior, a subsecretária de Agricultura e Pecuária Chirlei Daiane da Silva, o analista instrumental Giorgo Ferreira Guedes e a engenheira civil, Mayagnes Alves Pereira.

Fonte: http://www.empaer.mt.gov.br/