Embrapa: pesquisa que visa desenvolver protocolos de segurança para peixes nativos avança no Mato Grosso

O ano de 2023 começou com muito empenho de parte da equipe do projeto de pesquisa “Prevalência de Salmonella spp em pisciculturas e desenvolvimento de tecnologias para sua prevenção e controle em peixes nativos no Estado de Mato Grosso, Brasil”. Esse projeto será desenvolvido por meio de um convênio firmado entre a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (SEDEC-MT) e pesquisadores da Universidade Federal do Mato Grosso, incluindo os laboratórios o Núcleo de Pesquisa em Pescado (NEPES)  e Laboratório de Microbiologia Molecular de Alimentos

As atividades serão desenvolvidas em parceria com a Embrapa; Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Associação dos Aquicultores do Estado de Mato Grosso (AQUAMAT)  e INDEA-MT, dentre outros parceiros, com vistas a dar contribuirão para o crescimento da cadeia produtiva de peixes nativos, não só no Estado de Mato Grosso, mas em todo Brasil.

Pesquisadores do projeto tiveram a oportunidade de visitar o frigorífico Rei Fish para avaliar in loco como poderão planejar seus experimentos em laboratório sem fugir da realidade das empresas do setor. Também participaram de uma reunião com o presidente da Peixes BR, Franscisco Medeiros, para apresentação do projeto e discussão de parcerias futuras. “Este projeto proporcionará um grande avanço para o desenvolvimento da ciência e tecnologia no Estado de Mato Grosso.

Agradecemos o imprescindível e essencial apoio da AQUAMAT, em especial de Patrícia D’Oliveira Marques, que não mediu esforços para que esse convênio se concretizasse”, afirma Luciana Kimie, professora da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT).

Colaboração: Luciana Kimie, Laboratório de Pesquisa em Carnes e Pescado, da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT).  

Aline Bastos (MTb 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Fonte: Embrapa