Dentes fortes; inclua peixe no cardápio

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Quando comparado às outras carnes – boi, frango e porco – os peixes são considerados mais saudáveis por serem fontes de proteínas de alto valor biológico e com gorduras do bem, as chamadas gorduras monoinsaturadas, como, por exemplo, o ômega 3. Segundo a nutricionista funcional Christiane Vitola, o ômega 3 é uma gordura que ajuda a diminuir o colesterol ruim, é anti-inflamatório e antioxidante,além de ajudar a prevenir doenças, principalmente as cardiovasculares.
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No cardápio semanal da médica Roseli Miyahara, a sexta-feira era reservada para o peixe que vinha fresquinho da feira. Depois de começar a dieta com uma nutricionista funcional, os pescados foram para o prato mais duas vezes na semana. “Para mim foi ótimo, sou fã de peixe e realmente sinto que a digestão é mais leve, como também sou frequentadora assídua de restaurante japonês foi perfeito”, conta.

Quando comparado às outras carnes – boi, frango e porco – os peixes são considerados mais saudáveis por serem fontes de proteínas de alto valor biológico e com gorduras do bem, as chamadas gorduras monoinsaturadas, como, por exemplo, o ômega 3. “O ômega 3 é uma gordura que ajuda a diminuir o colesterol ruim, é antiflamatório e antioxidante,além de ajudar a prevenir doenças, principalmente as cardiovasculares”, explica a nutricionista funcional Christiane Vitola.

O ideal é consumir os pescados de duas a três vezes por semana, mas, entre os brasileiros, essa é uma realidade longe de ser alcançada. No ano, o consumo é de 9 kg de peixe por pessoa em média (cerca de 180 g por semana). A meta da Organização Mundial de Saúde – OMS – é que esse número suba para 16 kg por indivíduo/ano.

Benefícios para os dentes
Duas opções de peixes que beneficiam diretamente os dentes são o bacalhau e o atum. Os dois são ricos em proteínas e cálcio e ajudam na formação e fortalecimento dos tecidos, inclusive dos dentes. “Além de promover a melhora da saúde bucal, mantém a estrutura óssea adequada”, diz a nutricionista esportiva Vivian Ragasso, do Instituto Cohen de Ortopedia, Reabilitação e Medicina do Esporte.

Para o preparo, a especialista recomenda dar preferência a preparações cozidas, assadas e grelhadas. “Evitar a fritura tanto por contato, quanto por imersão, ajuda a absorver melhor a proteína de alto valor biológico e os nutrientes contidos nos peixes, além de não ingerir uma gordura ruim desnecessária”, afirma. Em relação ao bacalhau, é importante dessalgá-lo muito bem antes do preparo para não ingerir sal demais. Se possível, prefira o bacalhau fresco.

Como acompanhamento para o bacalhau e o atum, legumes e verduras verde escuras, frutas, principalmente as ricas em vitamina C, cereais integrais e oleginosas (como a castanha) potencializam os benefícios para a saúde bucal.

Fonte: http://saude.terra.com.br
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