Criação de peixe inova o cultivo de açaí no interior de Rondônia

Criação de peixe inova o cultivo de açaí no interior de RondôniaNo Reassentamento Santa Rita, localizado a 60 quilômetros de Porto Velho (RO), mora o produtor rural Domingos Mendes da Silva, 58 anos. Em implantou com sucesso um projeto inovador que envolve a criação de peixes e fruticultura, com apoio de politicas públicas desenvolvidas pela Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead).

Domingos conta que o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) foi o responsável por viabilizar o projeto de fertirrigação, que une piscicultura e o plantio de frutas. Segundo ele, nessa integração de culturas a água dos tanques de peixes é trocada diariamente e distribuída na plantação de açaí.

Para complementar o empreendimento, o produtor recorreu à linha de crédito Mais Alimentos e conseguiu R$ 98 mil para construção de um tanque e de um barracão. “Por causa do projeto, eu consigo produzir açaí o ano, além de 12 toneladas de pirarucu numa área de 400 metros quadrados”, comemorou Domingos Silva.

A diversificação e o crescimento significativo da produção vieram por meio de apoio técnico da Empresa Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO). “O papel da ater foi fundamental porque graças aos técnicos e ao Pronaf estou tendo todo esse sucesso”, destacou Domingos Silva.

Fazendo a diferença na vida do campo

O técnico da Emater-RO, Marcos Carvalho, conta que muitos produtores rurais têm espírito empreendedor e, quando recebem apoio técnico, conseguem transformar suas unidades familiares em empresas. No caso de seu Domingos, o sonho de desenvolvimento estava ligado à piscicultura. “O produtor já vivia da pesca e da colheita do açaí. Aproveitamos que ele tinha esse sonho e, em com junto com outros técnicos, ajudamos o ribeirinho a implantar o projeto denominado “Piraçaí”.

O projeto, criado em 2014, tem foco na agricultura familiar e é uma iniciativa do governo do estado e da empresa Santo Antônio Energia. O produtor Domingos Silva foi o primeiro a aceitar o desafio de utilizar técnicas de produção sustentáveis. “Em lugar dos tanques escavados são utilizados tanques de lona, que ocupam pouco espaço e custam bem menos. Outro ponto positivo desse projeto e que no caso do produtor Domingos sua produção não existe entre safra”, explicou Carvalho.

Fonte: http://www.portaldoagronegocio.com.br