Como criar Pintado

Valorização da carne saborosa do peixe de água doce compensa os investimentos iniciais da criação

Seja assado, cozido ou frito, o pintado (Pseudoplatystoma corruscans) é um peixe que tem presença certa nos cardápios dos restaurantes pelo país. Sua carne saborosa, leve, de consistência firme e sem espinhos, é uma das mais apreciadas pelos consumidores de proteína de pescado. A popularidade nos pratos dos brasileiros, o que valoriza a espécie, faz dela uma criação rentável na piscicultura nacional, mesmo para uma atividade comercial que registra custo alto na implantação do empreendimento.

Inicialmente, para lidar com o pintado, a recomendação é contar com o auxílio do conhecimento de um profissional da área. Exigese ter habilidades técnicas para o manejo das larvas no começo do desenvolvimento da vida do peixe. Os ferrões, que saem das nadadeiras no dorso e do peito do adulto, também demandam destreza e cuidados especiais do criador.

A reprodução é outro momento delicado, pois o pintado é um peixe de piracema, que desova na cabeceira dos rios após uma chegada exaustiva nadando contra a correnteza. Em água parada nos tanques, há a necessidade de recorrer ao procedimento de fecundação induzida por hormônios, que permite colher os ovos da fêmea e o esperma do reprodutor ao comprimir o abdome dos procriadores. A prática deve ser realizada por um especialista.

Acostumado a comer outros peixes em seu hábitat natural, no confinamento o pintado precisa de um período para se adaptar à ração industrializada, que será seu alimento diário nas propriedades rurais de criação. Nesse caso, entretanto, existem à venda alevinos condicionados à alimentação extrusada, o que facilita o manejo da espécie, sobretudo, para os iniciantes na aquacultura.

Existem outras dicas que contribuem para baratear os investimentos iniciais e facilitar a produção de pintado. Sítios, chácaras ou fazendas com lago e uma área para guardar os equipamentos e a alimentação têm a vantagem de contar com a infraestrutura básica para criar o peixe, que é rústico e tem adaptação rápida ao novo ambiente.

Com pintas escuras e de formatos variados pelo corpo, o pintado é uma espécie resistente, com boa tolerância a diferentes temperaturas de água doce, motivo de ser encontrado na maioria dos rios das bacias brasileiras. Tem temperamento calmo e pode chegar até 1 metro de comprimento, mas é o peso médio de 2,3 quilos, atingido entre um ano e 14 meses, que determina o momento do abate, embora já haja procura por peixes com 1,6 quilo, a partir dos 10 meses de idade

Além da vizinhança, o pintado pode ser vendido a feirantes, peixarias, centrais de abastecimento, frigoríficos, entre outros canais de distribuição. Vivo, também tem demanda pelos estabelecimentos de pesque-pague.

Mãos à Obra

INÍCIO Prepare a infraestrutura do local para receber os peixes com a ajuda de um profissional da área. Adquira alevinos adaptados à alimentação industrializada e de produtores com referência. É muito importante que os exemplares sejam saudáveis e oriundos de linhagens produtivas.

AMBIENTE De clima quente é o ideal, embora o peixe possa ser criado em qualquer região do país e durante o inverno. Em águas frias até 10 ºC, porém, a tolerância é por um período determinado. Apesar de suportar ambientes muito povoados, monitore para que não seja excedida a densidade – quantidade de peixes por área –, o que leva à maior disputa por alimento. Recomendam-se 10 metros quadrados para cada  pintado, mas, se houver boa renovação de água ou aeradores, uma maior quantidade poderá ser produzida no mesmo espaço.

TANQUES Precisam ser abastecidos de água por meio de uma vala simples, um canal de concreto, ou um tubo de PVC. Escavados na terra, com a opção de revestimento em alvenaria, fibra ou chapa galvanizada, os tanques necessitam contar no fundo, onde se acumulam restos de alimentos e dejetos da criação, com um monge para controlar o escoamento da água. Se a escolha para a criação for em tanques-rede, é preciso um rio ou uma represa próxima.

ALIMENTAÇÃO À venda em lojas de produtos agropecuários. A ração extrusada é vendida em vários tamanhos de acordo com cada etapa de vida do pintado. Três vezes ao dia, forneça peletes de 2 milímetros para exemplares com peso entre 15 e 35 gramas e de 15 milímetros para os acima de 750 gramas. Dê preferência para rações de alto valor nutricional e com elevado teor de proteína, para assegurar o crescimento saudável dos peixes.

CUIDADOS São necessários para evitar o ataque de predadores. Proteja os pintados instalando nos tanques uma rede de cobertura, para impedir a aproximação de aves. Para alimentar os peixes, escolha as horas com menos luz – bem cedo pela manhã, ao cair da tarde ou à noite –, pois a espécie tem hábito noturno. Esse cuidado deve ser praticado até que o pintado atinja 250 gramas, o que corresponde a um período no qual já se acostumou com a luminosidade.

REPRODUÇÃO Precisa ser assistida por um profissional com conhecimento em desova induzida. O procedimento é realizado no local de criação, desde que possua infraestrutura adequada, como laboratório com tanques, incubadoras, caixas d’água, além de matrizes selecionadas e hormônios para estimular a procriação. Para iniciantes no manejo do pintado, o indicado é dedicar-se apenas à fase de engorda, adquirindo alevinos de produtores especializados e detentores de estrutura para a realização da técnica.

Fonte: https://revistagloborural.globo.com/