Com crescimento de 14% no Paraná, piscicultura pode ser mais rentável do que a pecuária

Mas tudo depende muito do tipo de solo e do mercado regional para tomar a melhor decisão

O Paraná ampliou a liderança nacional na produção de tilápias.

O volume em 2020 chegou a 166 mil toneladas, um aumento de 14% em relação a 2019, quando foram comercializadas 146.212 toneladas.

O resultado é cerca de 135% superior ao obtido por São Paulo, vice-líder com 74.600 toneladas.

Por isso, no intuito de esclarecer o motivo desse crescimento, o Não Viu? pediu a ajuda de um especialista na área, o consultor Domingo Rodriguez Fernandez, médico veterinário, com mestrado em Ciências da Pesca e doutorado em Zoologia.

A pergunta feita pelo blog foi a seguinte: a piscicultura é mais rentável do que a pecuária?

A resposta está no texto abaixo.

“Enquanto a produção do boi no campo gira ao redor de 1,7 bois por hectare na região Sul (nas demais regiões do Brasil, a produção é ainda menor), a piscicultura pode alcançar 10 toneladas por hectare de lâmina de água, se for bem manejada.

Ou seja: umas 12 vezes mais.

Mas, enquanto o lucro médio por kg de boi produzido está em torno de 1,3 reais, o lucro com o peixe dificilmente passa dos 0,30 reais por kg.

Assim, por esse cálculo, enquanto um hectare de boi rende 995 reais, um hectare de peixe pode render 3.300 reais.

Solos arenosos ou muito porosos (que não retêm umidade), não são propícios para a piscicultura.

A distância dos frigoríficos e a facilidade nas compras de insumos, o preço da terra, o tamanho das propriedades são fundamentais para determinar o melhor tipo de produção.

A piscicultura tem a vantagem de ocupar pouco espaço, proporcionalmente à pecuária e se inserir em áreas de suíno e avicultura mais facilmente que a pecuária”.

Fonte: https://www.naoviu.com.br