Aquicultura é prioridade em três grandes continentes, diz diretor da FAO

América Latina, Ásia e África estabeleceram que a aquicultura deve ser a grande área de trabalho da FAO, nos próximos anos

O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, José Graziano da Silva mediou na tarde desta quinta-feira (21), o Seminário Segurança Alimentar e Nutricional promovido pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, no âmbito da Rio+20.

Aquicultura é prioridade em três grandes continentes, diz diretor da FAO

Graziano afirmou que o peixe é a grande proteína do futuro e só tem impactos positivos na preservação dos recursos ambientais entre eles, a água. “Hoje se tem o peixe como sinônimo de uma alimentação saudável”, ressaltou.

Anfitrião do seminário, o ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella disse que o Brasil entrou num novo ciclo: o do peixe. “O peixe é a solução para os que estão comendo mal e para os que estão passando fome“, afirmou. Crivella ressaltou também o processo de partilha das terras públicas que ficou concentrada nas mãos de poucos. Segundo o ministro, agora o país tem a oportunidade de corrigir o erro com a distribuição das águas públicas nas áreas e nos parques aquícolas para os mais pobres. “Não é difícil  aprender a fazer o manejo do peixe”, disse.

Durante o debate, o ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas comentou que há várias possibilidades da agricultura se agregar a piscicultura, por exemplo. A feira do peixe vivo que é realizada em vários estados é uma fonte de renda alternativa para os pequenos produtores.

Alimento saudável

Preocupada com a qualidade dos alimentos consumidos pelos brasileiros, a presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), Maria Emília Lisboa Pacheco defendeu no debate que os sistemas agroecológicos são mais sustentáveis e geram um alimento mais saudável. “A quantidade de veneno que temos hoje nos nossos alimentos é um desrespeito à vida humana. Nós estamos expostos aqui no Brasil a cinco quilos de veneno cada um. A qualidade também é indispensável e precisa ser associada a nossa visão de segurança alimentar”, relatou.

Anchoita

Durante o seminário o público obteve informações sobre a anchoita e degustou o peixe  de pequeno porte  parecido com a sardinha. O MPA desde 2009 desenvolve um projeto em parceria com a Fundação Universidade do Rio Grande – FURG, CAPES, CNPQ e CECANE/UFRGS para a captura, o processamento do peixe voltado para o mercado institucional e a distribuição para merenda escolar na rede pública de ensino do Rio Grande do Sul.

Participaram do seminário a ministra da Agricultura, Mar , Meio Ambiente e Ordenamento do Território de Portugal, Assunção Cristas, o ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, o presidente do Instituto Chico Mendes, Roberto Vinzentin, a presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), Maria Emília Lisboa Pacheco, a secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério dovitorpaulo2peq Desenvolvimento Social, Maya Takagi e o deputado federal Vitor Paulo (PRB/RJ).

 

Fonte: http://www.mpa.gov.br