Americano capacita piscicultores do Vale do Juruá, no Acre

Americano capacita piscicultores do Vale do Juruá, no AcreNovas espécies nativas de peixes podem passar a ser criadas em cativeiro na região do Vale Juruá. Para isso, um grupo de piscicultores está recebendo um treinamento ministrado pelo americano Martin Haverson, especialista em reprodução de alevinos e consultor do Projeto Pacu.

A capacitação está ocorrendo no Polo Industrial de Cruzeiro do Sul (AC) e é promovida pela Secretaria de Indústria e Comércio do Estado. “Esta é uma região privilegiada no que diz respeito à reprodução. A bacia do Juruá é rica em peixes nativos, são várias espécies comercialmente importantes que ainda não são produzidas em cativeiro. Existe aqui uma riqueza genética impressionante, algo que deve ser explorado”, comenta Martin Haverson.

A intenção é inserir nas variedades produzidas em cativeiros, espécies como o pirarucu e o surubim, peixes de grande porte considerados nobres com potencial para a exportação. “São espécies adaptadas à região que se produzidas em cativeiro vão diminuir a exploração dos peixes nativos, inclusive dando a possibilidade de repovoamento dos rios”, explica Haverson.

Nutrição, escolha de reprodutores e cuidados com larvas, estão entre os assuntos abordados durante o treinamento. “A gente sabe o mercado que tem o surubim e o pirarucu, para nós é uma alternativa que traz motivação porque teremos condições de produzir peixes com tanta qualidade e venda garantida em qualquer lugar do Brasil”, comenta Sansão Nogueira, presidente da Cooperativa dos Piscicultores do Vale do Juruá (Cooperjuruá).

A capacitação já faz parte da preparação dos piscicultores para a utilização de um centro de alevinagem que o Governo do Estado está construindo em Cruzeiro do Sul, além de um centro de processamento de pescado.

Fonte: http://g1.globo.com