A produção anual de pescados no Rio Grande do Sul é de 20 mil toneladas. Em Ijuí, na Região Noroeste do estado, um grupo de 95 agricultores criou uma cooperativa de criação de peixes.
Os animais são criados em cativeiro, dentro de açudes. A despesca ocorre cerca de 18 meses depois do início de todo o processo.
Segundo o piscicultor Marcos Megier, para ter qualidade, são seguidas várias etapas para que os alevinos, fase em que os peixinhos acabam de deixar os ovos, tenham o peso ideal para serem colocados no açude.
“Para fazer um peixe de três quilos leva mais ou menos 18 meses, então criamos os alevinos em um tanque menor e trouxemos eles para o açude quando já tem quase um quilo”, explica Marcos.
Os peixes são transportados vivos para o abatedouro, em um tanque de água limpa, que serve para limpar e mantê-los frescos.
O abatedouro fica no interior de Ijuí. Lá os peixes são retirados do caminhão e colocados no gelo. Esse processo é chamado de insensibilização, quando todo o sangue vai para a cabeça e os sinais vitais pouco a pouco param.
O responsável técnico do abatedouro, Adriano Lorenzoni, acredita que o trabalho é importante para que o peixe permaneça o mais fresco possível.
” Aqui nós limpamos, tiramos alguma membrana interna e deixamos pronto para o comércio de peixe fresco, de congelado ou de filetagem”, comenta.
Quatro tipos de peixes são produzidos na região: o Capim, o Cabeça Grande, o Prateada e o Húngara. Todos com, em média, três quilos, às vezes passando desse peso.
Todos os meses são produzidos dois mil quilos de peixes que são comercializados na feira de produtores rurais e no mercado da cidade.
O abatedouro acompanha todo esse processo de transporte para que o alimento não perca a qualidade. “Acompanhamos os processos desde o criadouro e aqui verificamos todos os aspectos de qualidade do peixe”, relata Adriano.
Na região, a feira acontece uma vez por mês, e o público comparece na expectativa de encontrar os peixes frescos. A auxiliar de farmácia Rosa Zavacki é um exemplo. “Eu gosto de pegar ele aqui porque o peixe é fresquinho”, fala.
Fonte: http://g1.globo.com/