Soja pode ser transformada em ração para desenvolver criação de frangos, peixes e suínos no AP


Soja foi responsável por mais de 90% da produção agrícola de cereais, grãos e oleaginosas do estado em 2018 — Foto: Divulgação/Aprosoja

Uma pesquisa avaliou a produção de soja no Amapá durante o ano de 2018. A ideia é melhorar o setor que mais cresce no fomento da economia local, que é responsável por mais de 90% da produção agrícola de cereais, grãos e oleaginosas do estado. Com base nesses dados, a expectativa é que o estado use o produto internamente como ração para desenvolver cadeias produtivas de frangos, peixes e suínos.

O diagnóstico foi apresentado na manhã desta terça-feira (23), na Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), no Centro de Macapá. De acordo com a pasta, têm sido um grande desafio para o estado abastecer o mercado local sem depender da importação.

O estudo aconteceu no período de oito meses, passando por 29 visitas em áreas produtoras na capital e em mais seis municípios do estado. Os produtores responderam um questionário relacionado aos fatores no processo de plantio, social e ecológico.

Entre as perguntas do questionário, os produtores detalham as características da produção do grão, a área plantada, produtividade, uso da terra, estrutura nas propriedades, forma de colheita, principais entraves e a geração de empregos efetivos, temporários e mão-de-obra familiar.

Para o diretor-presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Osvaldo Hélio Dantas, os dados no diagnóstico servem de base para o planejamento de políticas públicas para fomento do setor.

Fonte: https://g1.globo.com/ap/amapa/noticia