Saiba mais sobre a tilápia

O termo Tilapia foi utilizado pela primeira vez em meados de 1840, por Smith. A palavra que significa Peixe, no vocabulário africano derivado da palavra “THLAPI”, os japoneses a chamam de TELEPIA, em algumas regiões do Mundo comercialmente são utilizados nomes como “Saint Peter Fish” ou “Saint Pierre Fish” em referencia ao Apostolo Pescador Pedro, que capturava tilápias com redes no mar da Galiléia.

Fosseis de peixes do grupo tilapia foram encontrados com aproximadamente 18 milhões de anos e exemplares de Oreochromis niloticus (tilápia) foi descrito no Egito há 5000 anos pelos escribas onde era considerada sagrada e símbolo de esperança da reencanação.

A tilápia, uma das primeiras espécies de peixes que o homem reproduziu em cativeiro, foi introduzida no ocidente e se transformou numa importante fonte alimentar, sendo um dos peixes mais criados do mundo.

Igarashi (2005) relatou que a tilápia, nativa do continente africano e da Ásia menor, foi originaria do Rio Nilo, e teve inicio sua criação no Quênia em 1924 e em seguida no Congo em 1937.

Foi descrito que uma população de linhagem pura da Tilapia-do-Nilo, oriundas do Egito foi ofertada ao imperador Hiroito do Japão, na década de 40, o qual manteve um Banco Genético em viveiros do Palácio de Chitral, em Bangkok.

Na década de 60, quando praticamente não mais havia populações puras de Tilapia-do-Nilo, o Imperador Japonês doou a Tailândia uma população de linhagem pura, passando a partir de então a ser denominada Chitralada ou Tailandesa.(Rodrigues, 2007)

 

Fonte: Redação Grupo Águas Claras.