Quem é o Pai da Piscicultura?

alevinosMuito se sabe a respeito da piscicultura, mas pouco se sabe sobre sua origem.

A piscicultura como conhecemos hoje, e principalmente a fecundação artificial foi estudada e criada graças a um gaucho filho e neto de alemães chamado Rodolpho Theodor Wilhelm Gaspar von Ihering, nascido em 17 de julho de 1883.

Em 1908 se casou com Izabel de Azevedo, filha do coronel Luiz Gonzaga de Azevedo, diretor do Tesouro Federal, com quem teve duas filhas, Maria e Dora, e um filho, caçula, que faleceu aos quatro anos de idade.

Rodolpho cursou ciências e letras, teve formação como zoólogo, trabalhou no Museu Paulista onde seu pai era diretor, publicou muitos trabalhos cientificos na área, estudou em universidades e estações biológicas na Europa.

Entre os anos de 1926 e 1927, atuou diretamente no campo científico, quando passou a colaborar no Laboratório de Parasitologia, criado pelo entomologista Lauro Pereira Travassos, na Faculdade de Medicina de São Paulo.

Desde o ano de 1904 Rodolpho Theodor Wilhelm Gaspar von Ihering já se dedicava ao estudo dos peixes brasileiros de água doce, mas foi a partir de 1927 quando começou a atuar diretamente no campo cientifico e a colaborar no laboratório de Parasitologia criado pelo entomologista Lauro Pereira Travassos na Faculdade de Medicina de São Paulo, que direcionou de forma intensa a pesquisa no ramo da ictiologia, publicando vários trabalhos sobre sistemática, classificando inúmeras novas espécies de peixes. Publicou, juntamente com o parasitologista Clemente Pereira, um estudo sobre a epizootia dos peixes da bacia do rio Paranapanema.

A partir de então foi colocado a disposição do Governo Federal para trabalhar no serviço de piscicultura da Inspetoria Federal de Obras Secas. Durante o período que esteve naquela seção dedicou-se ao estudo das piracemas da região do Estado de São Paulo, especialmente da represa de Billings, e dos rios Mogi-Guaçu (Cachoeira de Emas), Tietê (Salto do Itu), e Piracicaba (Salto de Piracicaba). Buscava com estes estudos a solução para alguns problemas que ocorriam com a criação artificial, como a obtenção de ovos para a reprodução em ambientes sob controle.

Mas foi a partir da década de 30, que se inicializou-se as pesquisas de Rodolpho von Ihering na área da biologia e para temas de interesse aplicado. A partir de 1931, dedicou-se exclusivamente aos trabalhos de bio-economia na área da piscicultura. Até o final de sua vida trabalhou no desenvolvimento de programas de fecundação artificial de peixes de água-doce no Brasil.

E finalmente em 1934, desenvolveu um processo artificial de reprodução de peixes, conhecido até hoje como hipofisação, pelo qual foi considerado o pai da piscicultura no Brasil, obtendo assim reconhecimento internacional.

O Trabalho que Rodolpho Von Ihering desenvolveu foi tão bem visto pelo Governo da época que em 1937 foi convidado pelo Ministro da Agricultura (Fernando Costa) para organizar estações de piscicultura no estado de São Paulo e Rio Grande do Sul.

Em 1938, o Governo Federal adquiriu uma fazenda em Cachoeira de Emas (entre Pirassununga e Mogi Guaçu) para a instalação da Estação de Pirassununga. Esta Estação foi inaugurada em 1939, implantando inicialmente como programa a criação de peixes com o objetivo principal de produzir e distribuir alevinos em grande escala, para promover o re-povoamento em águas naturais ou represadas artificialmente. Compunham a equipe de Rodolpho Theodor Wilhelm Gaspar von Ihering, oito técnicos, e entre estes, o biólogo alemão Otto Schubart ( -1961) e Alcides Lourenço Gomes. Em 1946 a Estação passou a denominar-se Estação Experimental de Biologia e Piscicultura, mas conhecida hoje como CEPTA. A estação se encontra no mesmo local e plena atividade, só que atuando em mais ramos da piscicultura (ver www.icmbio.gov.br/cepta).

Rodolpho Theodor Wilhelm Gaspar von Ihering faleceu no dia 15 de setembro de 1939 depois de mais de 20 trabalhos publicados, entre eles alguns livros, e de tamanha contribuição para a biologia e economia do Brasil.