Produção de tambaqui pode crescer 400% no Amazonas, estima Sepror

pesca tambaquiPrevisão é que produção passe de 20 para 100 toneladas até fim do ano. Primeira despesca do ano aconteceu em Balbina na terça-feira (23).

A Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) prevê elevar em até 400% a produção de tambaqui no Amazonas através da Parque Aquícola de Balbina. A previsão é que os trabalhos no local iniciem até o fim do ano. A produtividade anual no lago pode aumentar a produção do tambaqui no Estado passando de 20 mil toneladas para 100 mil toneladas.

O anúncio feito pelo titular da pasta, Eron Bezerra, aconteceu na terça-feira (23), quando ocorreu a primeira demonstração de manejo e prática do tambaqui na fase adulta. Para o órgão estadual, o resultado da primeira despesca foi satisfatório, já que cada 1 hectare – com 10 mil metros cúbicos – terá a capacidade de produzir até 500 toneladas de pescado.

Segundo a Sepror, em novembro de 2012, teve início o manejo de tambaqui no reservatório para verificar a produtividade e o tamanho dos peixes, que normalmente são retirados após seis meses como tambaqui curumim. Nesse projeto pioneiro, de acordo com o órgão, os alevinos foram deixados até nove meses para verificar o tamanho e o peso que conseguiram atingir na fase adulta, uma vez que, neste período, a margem de crescimento começa a diminuir.

Fonte: http://g1.globo.com