Peixe: o maior agronegócio do mundo, 217 bilhões de dólares

“Um bom pecuarista em um ano pode produzir 1 tonelada de carne bovina por hectare. No mesmo tempo e espaço na aquicultura podemos produzir 12 toneladas de pescado em tanque escavado ou 100 toneladas em tanque-rede”.

O peixe é a proteína animal mais consumida no mundo.

Este mercado movimenta anualmente, segundo a FAO, 148 milhões de toneladas com um valor de mais de 217 bilhões de dólares.

As exportações de pescado geram um valor equivalente à soma de todas as outras carnes.

mercado mundial de carnes

Aquicultura: o maior potencial do Brasil

O Brasil possui a maior reserva de água doce do mundo e um litoral com mais de 8 mil Km de extensão.

Com essas potencialidades e o crescente consumo mundial, o país tem todas as condições, através da aquicultura, de se tornar um dos maiores produtores de pescado.

disponibilidade de agua doce

Distribuição das principais unidades produtivas por espécies aquícolas e nº de produtores

graifico

Parques e Áreas Aquícolas

Parques e Áreas Aquícolas

Convênios para Fomento da Aquicultura

racao

  • Instalação de fábrica de ração;
  • Laboratório para produção de alevinos;
  • Fornecimento de assistência técnica;
  • Fornecimento de tanques-rede;
  • Fornecimento de escavadeira hidráulica para abertura de tanques escavados;
  • Convênio para custear horas-máquina para abertura de tanque escavado;
  • Fornecimento de equipamentos para produção de biodiesel a partir das vísceras dos peixes

 

 

O que pode ser feito no município

O que pode ser feito no município

Plano Safra da Pesca e Aquicultura

  • Incorporar a agricultura familiar na produção de pescado;
  • Aumentar a produção de pescado para  2 milhões de tonelada até 2014;
  • Beneficiar 330 mil famílias;
  • Resgatar 100 mil famílias da linha de pobreza;
  • Aumentar o consumo de pescado e reduzir o desperdício;
  • Disponibilizar 4,1 bilhões em crédito e investimentos.
Fonte: MPA