Peixe Dourado, pesca esportiva

douradaoÉ peixe brigador por excelência. Quando fisgado, combate incansavelmente por vários minutos, dando espetaculares saltos sobre a água.

Requer equipamento resistente, pela sua explosiva combatividade. Como a grande maioria dos peixes carnívoros,
somente conseguem comer presas inteiras (sem despedaçar), e portanto atacam somente aquelas que lhes passa na boca. Daí, que se pode “escolher” o tamanho do peixe pelo tamanho da isca.

Sugere-se esportivamente, que se considere a relação porte do equipamento / tamanho da isca,
de modo favorável ao peixe, para preservá-lo.

Aquele experiente pescador de dourado que queira aumentar sua esportividade, pode utilizar anzóis sem fisga (pode limar a fisga), que terá novas emoções à contar.

A boca do dourado é bastante resistente ao ferimentos de anzol, mas seu manuseio pode ser fatal.

 

Dicas para pesca

Para isca de anzol, podem ser utilizados lambaris ou outros peixes semelhantes.

Para o dourado, é comumente utilizada isca artificial.

Por valer-se predominantemente de orientação visual para caçar, o dourado prefere águas límpidas, mas uma certa turbidez pode lhe ser útil, em alguns casos, servindo de obstáculo “enevoado” para o trânsito de suas presas.

Para sua pesca esportiva, é conveniente a utilização de equipamentos que mantenham a linha esticada constantemente, como molinetes, carretilhas e varas de médio comprimento com uma flexibilidade média.

Utiliza-se isca de superfície, e em locais mais profundos, de meia água.

Deve-se imprimir movimento à isca, recolhendo-se e lançando-se novamente. Os locais-alvo, são em meio à corredeiras rasas, com afloramento de pedras e paus. Eles devem estar atrás destes obstáculos. Veja sobre o comportamento alimentar O anzol deve ser grande, forte e bem afiado, pois o dourado tem a boca grande, dura e poderosa. O tamanho do anzol varia com o tamanho de peixe que se quer tentar.

Peixes muito grandes são raros. Se você tentar os menores, terá emoções mais freqüentes.

Fonte: http://www.cepen.com.br