Luiza Perea aposta no couro de peixe para criar sapatos

De olho nas consumidoras que fazem questão de exibir calçados bonitos e elegantes, mas sem deixar de lado o conforto, a designer paulista Luiza Perea, 30 anos, tornou-se expert em criar modelos femininos com salto baixo, que combinam com qualquer tipo de visual, dos chiques aos despojados. O diferencial é que ela usa o couro de peixe em suas criações para a coleção do verão 2013.

Batizada de “O encanto da sereia”, a coleção conta com detalhes que remetem às escamas e usa ilustrações nos sapatos, a partir da gravação a laser. Além das sandálias, há rasteiras de tranças e tiras finas para enfrentar com estilo a estação mais quente do ano. Marca registrada de seu trabalho, o couro metalizado aparece em tons de laranja, ouro e prata. A cartela fica completa com nuances de caramelo, verde, azul e rosa, alguns deles na versão pastel.

Sobras de feiras e usinas

Luiza Perea começou sua carreira em 2005, ao concluir a faculdade de Moda Santa Marcelina. Na época, seu interesse principal era a joalheria. “Após seis meses de testes, desenvolvi uma trama que mistura a fibra da cana-de-açúcar com fios de seda e, por fim, leva um tingimento natural”, conta ela, que recolhia os bagaços em feiras da capital paulista e no descarte de usinas de açúcar e álcool. O resultado são peças exclusivas e ecologicamente corretas, como pulseiras, brincos e colares. A trama recebe adornos variados, como madrepérola italiana, madeira reaproveitada e prata, entre outros.

Com a invenção, que norteia suas peças até hoje, Luiza foi selecionada para o Fábrica Morumbi, programa do Shopping Morumbi em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), extinto em 2006. Na época, chegou a expor seu trabalho em Madri.

Hoje, à frente de um ateliê e de uma loja própria em São Paulo, ela continua a buscar inovação e criatividade, sempre com uma pegada sustentável. “Gosto de pesquisar matérias-primas e misturar materiais diferentes. O couro do peixe sempre rende”, conta. Bons exemplos são, além da tilápia, o uso de couro de pescada, pirarucu, salmão e até de cobra naja – certificada pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) – em coleções passadas.

Fonte: http://moda.terra.com.br/