FAO sublinha papel de pescas e aquacultura na segurança alimentar

As pescas e a aquacultura sustentáveis desempenham um papel crucial na segurança alimentar e nutricional, garantindo meios de subsistência a milhões de pessoas, segundo a última publicação da FAO sobre o estado das pescas e da aquacultura, citada hoje pela Pana.

O relatório, lançado durante a abertura da 30ª sessão do Comité das Pescas da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), realça a contribuição vitalícia do sector ao bem-estar do mundo e à prosperidade, como o sublinha o documento final da conferência do Rio +20 organizada recentemente.

A situação mundial das pescas e da aquacultura de 2012 revela que o sector produziu uma cifra recorde de 128 milhões de toneladas de peixes, assegurando a mais de 4,3 biliões de pessoas cerca de 15 porcento dos seus aportes em proteínas animais. As pescas e a aquacultura representam também uma fonte de rendimentos para 55 milhões de pessoas.

“As pescas e a aquacultura desempenham um papel vitalício na economia mundial, nacional e rural”, sublinhou o director-geral da FAO, José Graziano da Silva.

Os meios de subsistência de 12 porcento da população mundial dependem deste sector directa ou indirectamente. As pescas e a aquacultura oferecem uma importante contribuição para a segurança alimentar e a nutrição, sendo a principal fonte de proteínas para 17 porcento da população mundial e de quase 25 porcento nos países com baixos rendimentos e com défice alimentar.

A FAO exorta os Governos a envidarem todos esforços possíveis para garantir pescas sustentáveis à escala mundial.

O relatório ressalta que numerosos estoques haliêuticos marinhos controlados pela FAO continuam submetidos a fortes pressões.

Segundo as últimas estatísticas disponíveis, cerca de 30 porcento destes estoques são explorados de modo excessivo, um ligeiro recuo em relação aos dois últimos anos.

O relatório sustenta que a promoção de uma pesca e de uma aquacultura sustentáveis pode servir de alavanca para uma melhor gestão dos ecossistemas, preconizando mecanismos como a adopção de uma abordagem ecossistémica fundada em sistemas de pesca equitativos e responsáveis.

Fonte: http://www.portalangop.co.ao