Amazonas precisa de R$ 200 milhões para setor pesqueiro

A afirmação é da Confederação Nacional dos Pescadores e Aquicultores sobre o Plano Safra da Pesca e Aquicultura, do Governo Federal.

MANAUS – Combater o desperdício de peixes e melhorar a infraestrutura do setor pesqueiro são alguns objetivos do Plano Safra da Pesca e Aquicultura. O programa investirá R$ 4 bilhões nos próximos anos para elevar a produção de pescado no Brasil.

Para o vice-presidente da Confederação Nacional dos Pescadores e Aquicultores, Walzenir Falcão, o setor passa por um momento de crescimento e se torna opção importante para economia brasileira.

“É a primeira vez que recursos serão destinados especialmente para a pesca e aquicultura, unindo colônia de pescadores, Governo Federal e Federação nacional”, disse.

Na avaliação de Falcão, dos recursos investidos pelo Governo Federal, o Amazonas precisaria, no mínimo, de R$ 200 milhões para impulsionar o setor. “As principais demandas dos pescadores e aquicultores no Estado são: frigorífico para tratar o peixe, uma fábrica de gelo para armazenar o pescado, de maneira apropriada, e um terminal pesqueiro”, argumentou. Falcão também afirma que é necessário investir em mão de obra, qualificando os pescadores para o manejo sustentável e viável para evitar desperdícios.

Segundo Falcão, o Amazonas é responsável por um terço da produção nacional de peixes. Para ele, o setor não recebe o prestígio merecido pelos governantes. “Produzimos duas vezes mais empregos que o Polo Industrial de Manaus e sofremos com a falta de locais para armazenar o produto”, afirmou.

Ele lembra, ainda, que o Estado já produziu 300 mil toneladas por ano de pescado. “Atualmente, a produção está em torno de 120 a 150 mil toneladas”, completou.

O vice-presidente comenta, ainda, sobre investir em novas tecnologias e técnicas de pescado para vender um produto competitivo e com qualidade. O excedente de peixe serviria para preparar merenda escolar, hambuguer e farinha de peixe.

Plano do Governo

A meta é produzir 2 milhões de toneladas do produto por ano. O lançamento do Plano acontecerá em Brasília, no dia 25 de outubro, às 9h, no Palácio do Planalto. A delegação amazonense será representada por 15 presidentes de colônia de pescadores.

O governo federal disponibilizará linhas de financiamento e assistência técnica aos produtores interessados em cultivar peixes. Também serão anunciados os detalhes da desoneração tributária prevista para o setor, estimulando as cooperativas de pescadores para que se tornem pequenas indústrias de produção de pescado. O crédito poderá chegar a 30 milhões, a serem pagos em dez anos com juros de 2% ao ano.

A implementação do Plano Safra da Pesca permitirá a criação de 3 milhões de empregos diretos e indiretos, com o crescimento de mais de 50% da produção até 2014.

Pelo projeto do Executivo, R$ 180 milhões serão aplicados na assistência técnica, com a disponibilização de um técnico para cada 100 famílias que cultivarem peixes em lotes aquícolas, como lagoas, represas ou tanques escavados.

Peixe na mesa dos brasileiros

Segundo dados do Ministério da Pesca, o Brasil é um dos países que menos come peixe no mundo. Em lugares mais desenvolvidos, a carne branca é a mais procurada como alimentação.

Conforme o Ministério, o Distrito Federal é uma das unidades da Federação onde mais se consome pescado no País. Enquanto, a média nacional é 9 quilos ao ano por pessoa, no DF chega a 12 quilos por ano.

A nutricionista Silvana Rocha informa que o peixe é ideal para uma dieta balanceada, por possuir menos gordura e menos calorias. “ O peixe é rico em ácidos graxos poliinsaturados. Também possui influência favorável sobre a taxa de colesterol no sangue, pressão sanguínea e reduz a viscosidade do sangue”, explica a especialista.

Fonte: http://www.portalamazonia.com.br