Tecnologia: Tilápia em água salobra

Tecnologia: Tilápia em água salobraExplorar o potencial de água salina para o cultivo de plantas e criação de peixes na região de Mossoró (RN) é o objetivo de um projeto coordenado pelo professor Nildo da Silva Dias, do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa). Ele foi o vencedor do 4º Prêmio Fecomercio de Sustentabilidade na categoria Academia-Professor, anunciado no fim de agosto.

“O projeto é composto por ações integradas para utilizar de forma sustentável o rejeito salino em comunidades rurais e estimular a piscicultura llbcomo meio econômico”, relata Dias, que atualmente faz pós-doutorado no Laboratório de Salinidade do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, na Califórnia.

Na maioria das comunidades rurais de Mossoró e região, o acesso à água potável se dá pela perfuração de poços artesianos. O problema é que essas águas são salobras, pelo contato subterrâneo com rochas cristalinas. Para torná-las potáveis, elas passam por um processo de dessalinização, que gera o rejeito salino, altamente poluente.

“A dessalinização resulta em 50% de água e 50% de rejeito salino, que acaba sendo descartado no solo ou nos rios”, explica Dias. Entre as ações colocadas em prática desde 2009 está o aproveitamento da água em viveiros de criação de tilápia, espécie tolerante à água salina. Depois, o efluente da piscicultura, rico em matéria orgânica, é usado na irrigação de mudas de espécies vegetais da caatinga, além de hortaliças e forrageiras.

Fonte: http://www.agrosoft.org.br