Tambaqui e pirarucu entre os peixes com maior valor nutricional

Atualmente, o consumo dos alimentos entre os brasileiros não passa dos 9kg ao ano por pessoa

O pirarucu e o tambaqui estão entre os peixes amazônicos com maior valor nutricional e ainda são os mais procurados pelos amazonenses

Apesar dos benefícios, dados do Ministério da Saúde apontam baixo interesse dos brasileiros em incluir os peixes na dieta alimentar. Atualmente, o consumo dos alimentos não passa dos 9kg ao ano por pessoa.

O índice é considerado baixo, mas leva os amazonenses a fugirem à regra.  O consumo amazonense de peixe é o maior do País: 35 quilos ao ano. Segundo feirantes ouvidos pela reportagem, a procura pelo tambaqui, por exemplo, é sempre alta. Já o pirarucu, considerado o bacalhau da Amazônia, é mais visado nas ceias de Natal e fim de ano.

O feirante Gilberto Amaral afirmou que chegou a vender até 100 kg, por dia, do pirarucu na Feira da Manaus Moderna, Centro.

Segundo Cavalcante, os peixes são ricos em proteínas, minerais, contém vitaminas do Complexo “B”, fósforo e, no caso do pirarucu, ricos em ômega 3 e 6, antioxidante natural. O antioxidante, protege as veias do envelhecimento precoce, além de reduzir as células cancerígenas. O ômega 3 reduz o colesterol e aumenta o colesterol bom (HDL). O lombo do tambaqui também é rico em proteína, mas a nutricionista alerta que as proteínas não estão na gordura do peixe, e sim, na carne.

A nutricionista também destaca que o peixe é ideal para quem quer emagrecer, por conta da grande quantidade de proteínas. A espécie possui gordura natural responsável pela formação hormonal. O consumo do tambaqui ainda resulta na melhoria do transporte de nutrientes para dentro da célula. Outro agente saudável presente na maioria dos peixes é o Iodo, que contribui para o funcionamento da glândula da tireóide e previne o bócio, tumor da tiróide.

Pesquisa

A ciência também busca aumentar o valor nutricional dos peixes. Estudo desenvolvido no Estado e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas (Fapeam) analisa as inclusões de fontes naturais de Ômega.3 e Ômega.6 (lípidios), presentes no tambaqui e os benefícios deles na alimentação. Segundo o autor da pesquisa, André Moreira Bordinhon, o pescado reúne ácidos graxos polissaturados fundamentais para o bom funcionamento do organismo de pessoas e animais.

A função adicional de Ômega.3 e Ômega.6 no metabolismo dos animais e das pessoas é objeto de estudo nos últimos anos, com maior intensidade em animais aquáticos. Neste sentido, a pesquisa levanta a hipótese de encontrar um aumento da quantidade do tipo de gordura na carne do tambaqui por meio do fornecimento de dietas que contêm fontes naturais de ácidos graxos. Segundo a nutricionista Lúcia Cavalcante, outros peixes encontrados na Amazônia como o pacu e a sardinha também estão entre os mais ricos em nutrientes.

Fonte: http://www.portalamazonia.com.br