Semana do Peixe tem programação diversificada na Cidade Administrativa

Semana do Peixe tem programação diversificada na Cidade AdministrativaA Cidade Administrativa (CA), sede do Governo de Minas em Belo Horizonte, recebe, no período de 13 a 16 de setembro, várias ações de incentivo ao consumo de peixe. As atividades na CA incluem aulas gourmets abertas ao público com a preparação de pratos à base de pescados (rã, truta e tilápia) com o Chef Eduardo Avelar e sorteio de brindes para o público e de 20 participantes para a degustação dos pratos; a exposição de peixes ornamentais (Betta, Carpa, Guppy, Kinguios e Molinésia) e a comercialização de pescados na Feira de Agricultura Familiar, realizada às sextas-feiras na Cidade Administrativa.

A programação faz parte de várias ações do governo estadual de apoio a XIII Semana do Peixe, campanha nacional organizada pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento durante a primeira quinzena de setembro, que tem o objetivo de aumentar o consumo de pescado entre a população. Em todo o estado, também estão sendo realizadas palestras nas escolas sobre os benefícios do consumo da proteína de pescado, além da mobilização do mercado varejista para aderir à campanha. As ações envolvem o trabalho em parceria das Secretarias de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa); do Desenvolvimento Agrário (Seda) e da Educação (SEE). Também participam da campanha da XIII Semana do Peixe a Emater-MG e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgãos vinculados à Secretaria da Agricultura.

Segundo a assessora técnica da Seapa, Ana Carolina Euler, Minas Gerais ocupa o 10º lugar na produção nacional aquícola; produz cerca de 16,5 mil toneladas de pescados por ano e movimenta em torno de R$ 98,5 milhões com a atividade. Além disso é referência nacional na criação de peixes ornamentais (principalmente da espécie Betta) e acompanha a tendência nacional de crescimento da atividade aquícola. “No Brasil, nos últimos quatro anos, enquanto a produção de carne bovina diminuiu 14%, a produção de pescados teve 34% de aumento e Minas Gerais ainda tem um grande potencial de crescimento”, afirma.

A Campanha nas Escolas

A conscientização do público infanto-juvenil é parte fundamental nesse processo e integram as atividades da XIII Semana do Peixe no estado. Técnicos do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) estão visitando as escolas públicas que integram o Projeto Sanitaristas Mirins, desenvolvido pelo órgão e que conta agora com a parceria da Secretaria de Desenvolvimento Agrário (Seda). Cerca de 56 escolas públicas, envolvendo aproximadamente dois mil alunos e professores receberão palestras sobre Aquacultura e temas paralelos abordados no livro “A Educação sanitária no dia a dia dos alunos”.

Em Santa Vitória, município atendido pela Coordenadoria Regional do IMA em Uberlândia, o técnico Rodrigo da Silva Carvalho explicou em sua palestra, nas escolas do município, o conceito de aquacultura e os benefícios que a carne de organismos criados em ambientes aquáticos, em especial o peixe, proporcionam ao ser humano por conterem alto teor de proteína, vitamina e nutrientes importantes para a saúde. Ao final, os alunos colocaram a criatividade para funcionar produzindo trabalhos com colagem de escamas.

Extensão e Pesquisa

A Emater-MG desenvolve uma série de trabalhos com piscicultores do Estado. As ações da empresa consistem em auxiliar na organização da cadeia produtiva, no manejo sustentável da atividade econômica e dos campos da produção. A empresa também presta assistência no acesso ao crédito e às demais políticas públicas e parcerias privadas que garantam o crescimento e desenvolvimento da atividade em nosso Estado.

As pesquisas em piscicultura realizadas pela Epamig incluem a avaliação zootécnica de espécies nativas de importantes bacias de Minas Gerais; seleção e melhoramento de espécies; e diagnósticos sobre os principais polos de produção. Também são avaliados os impactos ambientais e econômicos causados pelos diferentes sistemas de produção, especialmente de tilápia do Nilo, atualmente a principal espécie cultivada no Estado. Duas unidades voltadas para o apoio à pesquisa estão em fase final de implantação, a Unidade de Pesquisa de Piscicultura em fluxo contínuo de água, em Felixlândia (Centro-Oeste do Estado), e o Centro de Referência em Piscicultura Ornamental, em Leopoldina (Zona da Mata Mineira).

Fonte: http://www.portaldoagronegocio.com.br