Secretaria de Agricultura e Abastecimento ensina a escolher o melhor pescado para consumir na Páscoa

Para garantir melhor aproveitamento deste alimento e evitar problemas como intoxicação alimentar, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo orienta a população sobre alguns cuidados simples para garantir que a refeição em família seja agradável.

O livro “Pescado – Saúde e Nutrição”, elaborado pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria, ensina a escolher o peixe mais adequado para cada preparo, identificar se o produto é de boa qualidade antes de comprá-lo, além de trazer sugestões de receitas saudáveis e balanceadas. A publicação digital está disponível gratuitamente para download nos sites da Codeagro, da Livraria Cultura e no iTunes.

A nutricionista Milene Gonçalves Massaro Raimundo, diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), da Secretaria, explica que “o pescado é rico em ácidos graxos poli-insaturados, um tipo de gordura considerada saudável, sendo que a principal delas é o ômega 3, que reduz o risco de doenças cardiovasculares autoimunes, alguns tipos de câncer, asma e artrite reumatóide, além de ter efeitos anti-inflamatórios e neuroreguladores”, disse.

Antes de escolher o pescado a ser preparado, a nutricionista afirma que é fundamental observar a temperatura, que deve ficar entre -0,5 e -2°C, pois se trata de um produto altamente perecível. “É importante escolher o pescado sempre no final das compras, mantendo-o por mais tempo na geladeira para preservar suas características e observar se há gelo suficiente para envolvê-lo e mantê-lo na temperatura adequada até chegar em casa”, orienta Milene.

Se o peixe que será utilizado estiver congelado, é preciso checar se o armazenamento foi feito a -18°C. “O produto não pode estar amolecido e não deve haver acúmulo de líquidos ou cristais de gelo na embalagem, que indicam que ele foi descongelado ou recongelado. O odor deve ser suave e fresco”, explicou.

No caso do produto seco, como o bacalhau salgado tradicionalmente utilizado na Páscoa, a especialista faz uma alerta: “Veja se o alimento está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos, sem presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento ou odor desagradável”, disse.

O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, ressaltou os benefícios do consumo de pescados à saúde e o trabalho realizado pela Pasta para ampliar a qualidade da produção no Estado de São Paulo. “Por meios dos institutos de pesquisa, a Secretaria tem buscado alternativas para evitar pragas, melhorar o manejo e aumentar a qualidade e a produtividade do pescado no Estado de São Paulo. Conforme nos orienta o governador Geraldo Alckmin, temos buscado diminuir a distância entre a pesquisa e o produtor, o que se reverte em maior qualidade à população paulista”, afirmou o secretário.

Fonte: http://www.portaldoagronegocio.com.br