Primeira fábrica de enlatados de atum e sardinha do Nordeste foi inaugurada

Primeira fábrica de enlatados de atum e sardinha do Nordeste foi inaugurada Com a presença do ministro da Pesca e Aquicultura, Eduardo Lopes, e do dirigente empresarial Jesus Alonso – presidente do grupo espanhol Jealsa, um dos maiores do mundo no setor de enlatados de pescado da Europa, foi inaugurada na manhã desta segunda-feira (15) a primeira fábrica para enlatados de atum e sardinha do Nordeste.

Com capacidade para produzir 10 milhões de latas de pescado por mês, a planta industrial está localizada em São Gonçalo do Amarante, município da Metropolitana de Fortaleza, a 55 km da capital, onde se encontra o porto de Pecém, um dos maiores do Brasil. Além do Nordeste, a unidade prevê absorver a produção da região Norte do País.

Para o ministro Eduardo Lopes, a fábrica permitirá que os pescadores tenham mais motivação para produzir e investir no setor. “Todos sabem que essa fábrica será capaz de absorver muito do pescado capturado e ela será um porto seguro para o setor produtivo”, afirmou. Com a concretização dessas perspectivas, o ministro acredita que essa será uma oportunidade para a renovação da frota pesqueira, visando aumentar a produtividade com a redução de desperdícios. O ministro adiantou que o novo Plano Safra, a ser lançado em 2015, contemplará linhas de crédito melhores para a modernização da frota pesqueira.

Investimentos

A fábrica de enlatados do Ceará está gerando 400 empregos diretos, dos quais 90% para mulheres, consideradas hábeis no manuseio e corte do pescado. Também proporcionará empregos em outras áreas, tendo em vista os insumos requeridos, como molho de tomate, óleo de soja, latas para a conserva e embalagens. Os insumos serão adquiridos no Ceará e em outros estados do Nordeste.

O empreendimento, que exigiu investimentos de mais de R$ 20 milhões, é o resultado da associação da empresa cearense R&B Aquicultura com a Crusoe Foods do Brasil, do grupo espanhol Jealsa, um dos maiores produtores de conserva da Europa.

A planta de São Gonçalo do Amarante é a segunda do grupo espanhol no Brasil na área de conservas de pescado. A primeira planta foi instalada no Rio Grande do Sul e uma terceira está programada para o estado do Rio de Janeiro.

De acordo com Jesus Alonso, o grupo Jealsa quer em poucos anos ter uma participação significativa no mercado brasileiro de conserva de pescado, principalmente por oferecer ao consumidor “qualidade e serviço”, nesse caso pela praticidade e diversidade de soluções, como fácil abertura de latas e porções prontas de atum para reuniões e encontros.

Os equipamentos e processos da fábrica cearense são os mais modernos em atividade no País, assegura o engenheiro de pesca Fabiano Lima, um dos sócios brasileiros no empreendimento. “Estão transferindo tecnologia da Europa para o Brasil”, recorda. E complementa: 16 mestres espanhóis, sobretudo mulheres, estão no País treinando mão de obra local nas atividades requeridas pela fábrica.

Além de pescados, o grupo espanhol – que foi criado em 1956 e conta hoje com 4.500 colaboradores – atua com energia, ração animal e meio ambiente. Está presente na Europa, África, América do Norte, América Central e América do Sul.

Impacto no setor pesqueiro

Primeira fábrica de enlatados de atum e sardinha do Nordeste foi inaugurada De acordo com Max Mapuranga, outro sócio cearense dos espanhóis, o projeto irá “resgatar a pesca e a indústria pesqueira no Ceará”. A produção da fábrica será escoada pelo porto de Pecém e por rodovias, visando o mercado nacional. Os enlatados serão comercializados com a marca Robinson Crusoe.

Para Emanuel Simões, Superintendente Federal da Pesca e Aquicultura no Ceará, o novo contexto incentiva pescadores e armadores a venderem a sua produção no estado. Ele lembra que o Ceará conta com aproximadamente 30 mil pescadores artesanais, reunidos em 77 colônias de pesca, das quais aproximadamente 25% no litoral.

Compareceu ainda à inauguração da fábrica o secretário da Pesca e Aquicultura do Ceará, Francisco Sales de Oliveira, representando o governador Cid Gomes; e o prefeito de São Gonçalo do Amarante, Francisco Cláudio Pinto Pinho; entre outras autoridades e lideranças do setor pesqueiro.

Fonte: http://www.mpa.gov.br