Maranhão é o 5º estado que mais consome peixe no Brasil, diz IBGE

Maranhão é o 5º estado que mais consome peixe no Brasil, diz IBGESegundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Maranhão é o quinto estado que mais consome peixe no Brasil.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cada pessoa deveria consumir o mínimo de 12 kg de peixe por ano. O ideal é preparar a carne cozida e não frita.

Nos supermercados, é fácil encontrar peixes cortados e tratados. A facilidade tem levado os consumidores a inserirem a carne nas refeições diárias. São várias as vantagens que a carne do peixe possui, principalmente, tratando-se do “ômega 3”, essencial para a manutenção e promoção da saúde.

“Os peixes como salmão, atum e sardinha, por exemplo, tem o ômega 3, que é um ácido graxo essencial que o nosso organismo não produz”, explica a nutricionista Daniela Slompo.

Pesca e alta de preços em São Luís
Até o mês de setembro, os fortes ventos que atingem a costa do Maranhão devem prejudicar a pesca no Estado. Isto porque a maioria das embarcações dos pescadores maranhenses é artesanal, o que torna perigosa a atividade pesqueira. Com isso, o preço do peixe vendido em São Luís acaba ficando mais caro.

Segundo os especialistas, os meses entre agosto e novembro são marcados por ventos fortes e, então, os pescadores evitam colocar as pequenas embarcações em alto mar, o que acaba encarecendo o preço do pescado.

O quilo da pescada está custando, em média, R$ 23,00, no Mercado do Peixe, na Praia Grande. Buscando um menor preço, sem comprometer a qualidade do peixe, o consumidor tem consumido, cada vez mais, o Caruaçu. “O filé dele é idêntico o da Pescada, você come e não sente nenhuma diferença”, garante consumidor Antônio Lopes.

Fonte: http://g1.globo.com