Carpa é a principal espécie de peixe cultivada em viveiro

Carpa é a principal espécie de peixe cultivada em viveiroNo Rio Grande do Sul existem cerca de 50 mil piscicultores e uma produção anual de 17 mil toneladas de peixes, resultando em uma produção média de 850 quilos por hectare. O cultivo das diferentes variedades de carpas, segundo dados da Emater/RS-Ascar do ano de 2015, torna a espécie responsável por 80% do peixe produzido no Estado.

Em Venâncio Aires, a piscicultura envolve 420 famílias que produzem para consumo próprio e comercialização. São mais de 805 viveiros com um área superior a 414 hectares. A produção anual está estimada em 235 toneladas onde 215 são comercializadas e 110 para consumo próprio. As vendas ocorrem em feiras, para os pesque & pague, atravessadores, frigoríficos de outras regiões e processado pela agroindústria familiar localizada em Vila Arlindo, atualmente administrada por associados da Associação dos Piscicultores de Venâncio Aires (Apiva).

As espécies são a capim, húngara, cabeça grande e prateada, que possuem um custo de produção menor. Quem confirma estes números são Hélio e Cristiano Sehn, proprietários da Piscicultura Sehn, da Vila Arlindo, especializados na criação de alevinos e alevinões. Em média, eles criam mais de 400 mil alevinos por ano, sendo 80% das quatro espécies de carpa e o restante é de tilápia. Segundo Cristiano, a tilápia é mais fácil de criar, pois está no ponto de abate em menos tempo, porém, tem um custo de produção muito elevado. ‘Quando o produtor compara o custo de produção das duas espécies, ele automaticamente opta pela carpa’, observa Cristiano. Ele acrescenta que as carpas são entregues aos produtores em forma de alevinão – na média de 15cm a 16cm e as tilápias no tamanho de 5cm a 6cm.

Fonte: http://www.folhadomate.com